약용식물 활용법 1 - 우리 몸에 좋은 30가지 약용식물 활용법 1
배종진 지음 / 다차원북스 / 2018년 1월

<우리 몸에 좋은 30가지 약용식물 활용법 1 >은 일반인들을 위한 약용식물 안내서라고 할 수 있습니다.

과거에는 누구나 주변 산야에서 약용식물을 캐는 일이 흔했지만 요즘은 드문 것 같습니다. 굳이 약용식물을 캐러 가지 않아도 한의원이나 한약방에서 쉽게 처방받아서 먹을 수 있기 때문이 아닐까 싶습니다. 그래서 약용식물의 이름과 효능 정도의 지식은 더러 알지만 직접 산에서 채취할 정도로 아는 경우는 많지 않은 것 같습니다. 실제로 이 책을 보고 산에 가서 약용식물을 확인할 수는 있지만 전문가의 도움 없이 함부로 채취하는 건 주의해야 합니다. 약용식물 중에는 독성식물과 유사한 것들이 꽤 있기 때문에 자신의 판단으로 섭취하는 건 위험합니다.

이 책에는 30가지 약용식물 활용법이 잘 나와 있습니다. 영지버섯, 복령, 당귀, 산사나무, 두충나무, 한삼덩굴, 진달래, 말벌집, 부처손, 겨우살이, 구기자나무, 호랑가시나무, 쇠무릎, 누리장나무, 삼지구엽초, 복분자딸기, 자귀나무, 민들레, 냉이, 질경이, 용담, 참마, 둥굴레, 감나무, 청미래덩굴, 인동덩굴, 모과나무, 생강나무, 노박덩굴, 오미자덩굴.

아는 것이 힘, 알면 알수록 건강에 보탬이 되는 지식이라는 점에서 이 책을 활용하면 좋을 것 같습니다.

나이들수록 여기저기 몸에 이상 신호가 옵니다. 심각한 증상들이라면 병원에 가야겠지만 만성피로와 같은 증상들은 병원 진료만으로 쉽게 낫지는 않다보니 여간 신경쓰이는 게 아닙니다. 마침 이 책 속에 나오는 구기자나무를 보니 어찌다 반갑던지.

《동의보감》에는 구기자에 대해 "성질이 차고 맛은 쓰며 독이 없다. 내상으로 몹시 피로하고 숨쉬기 힘든 것을 개선하며, 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 양기를 강하게 한다. 정기를 보하여 얼굴빛을 젊게 하고 흰머리를 검게 한다. 눈을 밝게 하고 정신을 안정시키며 오래 살 수 있게 한다.  오랫동안 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 추위와 더위를 잘 견딜 수 있다. 반드시 빨갛게 익은 열매를 쓰는데 잎도 같은 효과가 있다. 연한 잎으로 국을 끓여 먹거나 나물로 무쳐 먹을 수 있다. 껍질과 열매를 가루 내어 꿀로 반죽한 다음 환약을 만들어 먹거나 술에 담가 마신다."라고 기록되어 있습니다.

구기자나무는 오래전부터 건강장수를 위한 강장제였다고 합니다. 중국에서는 구기자를 산삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 취급했다고 합니다. 다만 정력을 더해 주는 약재이기에 정력이 너무 강한 사람, 소화기능이 약해 설사를 자주 하는 사람, 몸에 습이 많아 무겁고 피곤할 때는 다량을 장복하지 않도록 주의해야 한다고 합니다.

요즘은 약용식물들은 마트에서도 쉽게 구입할 수 있습니다. 복용하는 법도 간단합니다. 물에 넣고 끓여서 차로 우려내어 마시면 됩니다. 구기자차로 원기회복!

아마도 이 책은 어느 가정에서나 유용한 건강 도우미 역할을 하지 않을까 싶습니다.