더 조디악 인 스크래치 북 - 나와 당신의 운명, 별자리 12
이윤미 그림 / 스타일조선 / 2017년 12월

혼자 즐기는 나만의 시간을 위한 책.

<더 조디악 인 스크래치 북>은 까만 종이 위를 펜으로 긁어내면 예쁜 그림이 완성되는 스크래치 북이에요.

주제는 '나와 당신의 운명, 별자리 12'예요.

제가 좋아하는 그림풍이라서 보자마자 마음에 쏙 들었어요. 아름다운 여신들이 각 별자리를 뽐내고 있어요.

누가 이 멋진 일러스트를 그렸나 했더니, 작가 기욤 뮈소의 소설책 표지 일러스트를 그렸던 이윤미님이네요. 어쩐지 그림이 매력적이더라는...

신비롭고 화려한 일러스트를 직접 그릴 수는 없어도 펜으로 스크래치하면서 그림을 완성해가는 즐거움이 있어요.

우선 마음에 드는 그림 한 장을 떼어내세요. 낱장으로 떼어내지 않고 너무 힘주어 긁어내면 뒷장에 자국이 남을 수 있어요. 펜끝이 좀 날카롭거든요.

처음 선택한 그림은 천칭자리예요. 양쪽에 균형을 이룬 천칭과 당당한 표정의 여신이 조화롭게 어우러진 것 같아요.

스크래치 펜은 흡사 만년필 같이 보이지만 그냥 뾰족한 스틸 펜이에요. 얇게 표현하고 싶은 부분은 나무 이쑤시개를 사용해도 괜찮아요. 넓게 긁어내는 것 나무젖가락을 써도 돼요. 긁어내는 부분에 따라서 전용펜이 아닌 다른 도구를 써도 상관없어요.

쓱쓱쓱 펜으로 긁어내면 밑에 아름다운 색이 드러나요. 점점 색이 드러나는 과정이 묘하게 빨려드는 것 같아요. 회색 선만 봤을 때는 몰랐는데 얼굴부터 환하게 드러나니까 기기분이 좋아져요. 다만 긁어낸 까만 가루를 처리하는 게 약간 귀찮아요. 손에 들러붙으니까 수시로 털어내는 게 좋아요.

한참 열중하다보니 한 시간이 훌쩍 지나갔어요. 사람마다 완성하는 시간은 차이가 있겠지만 일단 시작하니까 끝까지 하게 돼요.

양자리, 황소자리,  쌍둥이자리, 게자리, 사자자리, 처녀자리, 사자자리, 처녀자리, 천칭자리, 전갈자리, 사수자리, 염소자리, 물병자리, 물고기자리.

각 그림 뒤에는 별자리 이야기가 나와 있어요. 천칭자리는 9월 24일부터 10월 23일까지 태어난 사람이 해당돼요. 언제나 중립적인 타고난 사교가라고 해요.

지배성은 금성이고, 좋은 궁합은 물병자리, 쌍둥이자리, 천칭자리라고 해요. 애정운은 늘 누군가에게 사랑받는 운명이라고 해요. 감정을 앞세우지 않고 제삼자적 입장에서 사람을 만나기 때문에 남녀노소 불문하고 사랑받는 타입이래요. 별자리로 보는 성격은 가볍게 재미로 볼 수 있어요.

스크래치 북은 자신을 위한 멋진 선물인 것 같아요. 뭔가에 몰입하는 시간도 좋고, 쉽게 스크래치만으로 아름다운 그림을 완성할 수 있어서 좋아요.

무엇보다도 완성된 그림은 액자에 걸어도 될 정도로 멋진 것 같아요. 생일 카드로 활용해도 괜찮을 것 같아요.

스크래치 그림은 완성 후에는 보관을 잘 해야 돼요. 겉면이 쉽게 긁힐 수 있거든요. 완성 후 느껴지는 뿌듯함 덕분에 나머지도 금세 다 완성할 것 같아요.