연이네 설맞이 - 설날 우리문화그림책 온고지신 1
우지영 지음, 윤정주 그림 / 책읽는곰 / 2018년 1월

설날에는 무엇을 할까요?

요즘 아이들은 세뱃돈 받는 날로만 생각하는 것 같아요. 아무래도 설날을 맞이하는 우리의 모습이 많이 바뀐 탓이겠지요.

2018년 새해를 맞이하는 우리 아이들에게 설은 어떤 날인지를 제대로 알려준다면 참 좋을 것 같아요.

<연이네 설맞이>는 우리문화그림책 중 첫번째 책이에요. 바로 '설 이야기'예요.

옛날에는 설을 어떻게 준비했고, 무슨 일을 했을까요? 또 어떤 음식을 먹고, 무슨 놀이를 했을까요?

지금과는 사뭇 다른 모습이지만, 여전히 변함없는 건 새해를 맞이하는 마음이 아닐까 싶어요.

귀여운 막내 연이와 함께 설을 준비하고 설날을 보내는 모습을 들여다볼까요?

묵은해가 가고 새해가 시작되는 시기, 딱 지금이네요. 달력은 이미 2018년이 되었지만 음력으로 맞는 설은 아직 오지 않았으니까요.

연이 엄마랑 언니들은 밤이 깊도록 설빔을 짓고 있어요. 연이네는 모두 열 식구라서 설빔을 모두 짓자면, 설까지 남은 밤을 꼬박 새워도 모자랄 것 같아요.

"내 설빔은 언제 지어요?" 연이가 물어도 다들 모르는 척 웃기만 해요.

이 그림책을 읽는 어린이들도 궁금할 거예요. 아버지랑 오빠들이 입을 설빔은 다 됐는데, 연이 설빔은 언제 될까요?

연이만 빼고 다들 설맞이 준비로 바쁜 것 같아요. 부모님은 새벽에 장 보러 가셨어요. 연이도 장 구경 가고 싶다고 졸라 봤지만, 장터까지 너무 멀다고 안 된대요.

이부분에서 우리 막내도 엄청 공감하네요. "왜 나만 빼놓고 가~~잉잉"

온 식구가 마당에 모여 떡을 치고, 가래떡을 만들어요. 큰오빠는 참나무를 쪼개 윷을 만들고, 막내오빠는 방패연을 만들어요. 연이는 막내오빠가 연 날릴 때, 언니들이랑 널뛰기를 할 거예요. 엄마, 할머니, 언니들은 음식 만드느라 정신이 없어요. 두부 만들고, 빈대떡 부치고, 돼지고기 삶고, 나박김치 담그고, 콩나물과 숙주나물 조물조물 삶아 무치고...

새해맞이를 잘하려면 대청소를 빠뜨릴 수 없어요. 이 방 저 방 묵은 먼지 털어내고, 집 안팎을 반들반들 청소하니 새 집이 된 것 같아요.

섣달그믐 날은 깨끗하게 목욕하고, 온 식구가 남은 밥에 남은 반찬 쓱쓱 비벼 저녁을 먹고, 할아버지와 할머니께 묵은 세배를 드려요. 오늘 밤은 밤새 놀아도 뭐랄 사람이 없대요. 연이도 오빠들이랑 앞마당에 대불을 놓아요. 불을 피우면 나쁜 병을 옮기는 못된 귀신이 얼씬도 못할 거예요. 밖은 추우니까 방으로 들어와 윷놀이를 하며 놀아요. 오늘 밤에 자는 아이는 눈썹이 하얗게 센다는데, 연이는 자꾸만 눈이 감겨요. 쿨쿨쿨 zzz

드디어 설날 아침이에요. 커다란 차례상 위에는 정성껏 준비한 음식들이 놓여지고, 가족들은 모두 예쁜 설빔을 입어요.

"연이 설빔은요? 없어요?"

"잠꾸러기한테 줄 설빔은 없다. 암, 없고말고."

연이 눈에 눈물이 그렁그렁 맺히는데, 식구들은 싱글싱글 웃기만 해요. 연이가 뒤를 돌아보니 예쁜 설빔이 있네요. 큰언니가 꿰맨 다홍빛 치마, 엄마가 지은 색동저고리, 작은언니가 만든 빨간 수술 달린 타래버선, 할머니가 만드신 노란 꽃수 놓은 두루주머니, 그리고 아버지가 장날에 사오신 분홍 꽃신과 금박 물린 댕기.

머리끝에서 발끝까지 설빔으로 단장한 연이가 어른들께 세배를 올려요. 떡국 한 그릇 먹고 나이 한 살 더 먹겠죠?

연이네 가족이 모두 함께 맞는 설날 풍경을 보니 웃음꽃이 만발하네요. 뭐니뭐니해도 설날은 가족과 함께라서 행복한 날인 것 같아요.