공무원 영단어 어설픈 연상법으로 절대로 외우지마라 - 논리적 영단어 연상법
송홍주 지음 / 허니출판 / 2017년 12월
책 제목이 '공무원 영단어'라서 지나칠 뻔 했으나, '논리적 영단어 연상법'을 보고 눈길이 갔습니다.
'오, 논리적 연상법이라~~ 기억력 천재들이 써먹는 연상법으로 영단어를 암기하는 건가?'라는 호기심이 컸습니다.
암기력을 향상시키는 연상법은 어떤 분야든지 활용이 가능할테니까, 영어단어를 외울 때는 어떻게 적용하는지 궁금했습니다.
먼저 어설픈 연상법이란 무엇일까요?
저자는 시중에 나와 있는 연상기억방식의 영단어 암기 책은 발음을 왜곡시키기 때문에 제대로 된 공부가 아니라고 말합니다. 영어 발음을 확실히 익히지 않고 단어 스펠만 외우면 실전에서는 입도 뻥긋 못하는 결과로 이어지니까. 그래서 이 책에 수록된 모든 영어 단어에는 한글로 영어 발음이 적혀 있습니다. 골치아픈 발음기호는 생략하고, 미국식으로 들리는 발음을 한글로 옮겨 놓았기 때문에 바로 소리내어 단어를 말할 수 있습니다. 정확한 영어 발음을 통해서 특정 영어 단어가 연상될 수 있도록 영어식 연상결합을 한 것입니다.
무엇보다도 이 책의 핵심은 '과도기적 영어 구사법'이라고 합니다. 마치 미국 교포들이 구사하는 한국어처럼 한국말 속에 영어 단어를 섞어서 쓰는 것입니다. 우리가 영어를 못하는 건 실생활에서 활용하지 않기 때문이니까. 아마도 이 방법이 주변 사람들에게는 굉장히 오글거리고 불편함을 줄 수 있겠지만 영어 공부를 위한 특단의 조치로 미리 양해를 구하면 가능할 것 같습니다. 영어를 잘하고 싶다면 무조건 실생활에서 영어를 자주 사용하라는 것...어떻게? 영어 단어를 우리말에 하나씩만 계속 섞어서 쓰는 연습을 하다가 익숙해지면 두세 개, 네 개씩으로 점차 늘려 가면 된다고 합니다.
처음 단계는 발음 중심의 연상을 통해서 암기가 이루어져야 합니다. 이제까지 영단어 암기는 무조건 스펠을 달달 외우는 방식이었다면, 지금부터는 가급적 원어민 발음을 따라하면서 암기를 하는 것입니다. 두 번째 단계는 영어 단어를 분해해 보는 것입니다. 대부분의 언어들이 일정 원리에 따라서 합성어가 되는 것이므로 기존에 있는 단어들을 제대로 익히고 모양 변화를 어느 정도 이해 하면 나머지 변화를 예측할 수 있습니다. 접두어나 접미어, 어원을 알면 단어를 연상하기가 쉽습니다.
본격적으로 연상결합을 통해서 영어 단어를 외우는 방식을 설명하고, 그 다음에 필수 영어 단어 암기를 위한 실전편이 나와 있습니다.
부록에는 130개 어원이 설명되어 있습니다. 어원을 통해서 논리적 연상 기초를 만들 수 있습니다. 그러나 굳이 외울 필요는 없고, 궁금한 경우에 찾아보는 정도로 활용하면 좋을 것 같습니다. 비슷한 단어들을 만나면 어원을 찾아보면서 외우기 쉽게 붙여두는 습관을 기르는 것이 좋다고 합니다.
확실히 기존의 영단어집과는 다른 것 같습니다. 논리적 연상법으로 영어 단어를 좀더 재미있고 수월하게 익힐 수 있는 것 같습니다.