교과서가 쉬워지는 통 한국사 세계사 2 - 한 번에 끝내는 중학 역사, 2018 학교도서관사서협의회 추천도서 ㅣ 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
김상훈 지음, 조금희 그림 / 성림원북스 / 2017년 12월
드디어 <교과서가 쉬워지는 통 한국사 세계사> 2권이 출간되었네요.
1권을 읽은 사람이라면 알겠지만 이 책은 역사 선생님이 아닌 아빠가 쓴 역사책이에요.
좀더 자세히 설명하자면 저자는 역사를 전공하지는 않았지만 기자 정신을 발휘하여 역사를 탐구했다고 하네요. 그래서 <통 세계사>와 <통 한국사> 등 다수의 역사책을 썼다고 해요. 우연히 중학생 아들의 역사 교과서를 봤는데, 체계적으로 정리되어 완성도 높은 교과서였대요. 문제는 아들 녀석이 하는 말이, 요즘 애들이 가장 싫어하는 과목이 역사라는 거예요. 어른들 눈에는 썩 훌륭한 역사 교과서가, 중학생 아이들이 보기엔 너무 어려운 내용이었던 거죠. 그리하여 아빠의 마음으로 중학생 눈높이에 맞는 역사책을 써보자 결심했고, 이 책이 바로 그 결과물인 거예요.
1권을 읽고나서 곧바로 2권을 찾았더니 아직 출간 전이라서 기다렸어요. 불과 한 두달 정도였지만.
시리즈로 출간되는 책들은 부디 한 번에 완결본으로 나왔으면 좋겠다는 소박한 바람이 있네요.
암튼 이 책의 장점은 읽기가 수월하다는 거예요. 역사책을 펼쳤을 때 모르는 단어가 많으면 머리가 아파오겠죠, 그러면 눈이 감기겠죠, 음... 슬슬 졸리니까 얼른 책을 덮겠죠.
'누가 이 책을 읽느냐'라는 걸 염두해두고 썼다면 읽는 대상을 위해 친절하게 배려했을 거예요.
이 책은 중학생들을 위한 '한 번에 끝내는 중학 역사책'이라는 점.
그래서 처음부터 끝까지 아빠가 역사 이야기를 들려주듯 구어체로 되어 있어요. 또한 역사 지식을 떠먹여주는 방식(이른바 주입식, 무조건 암기)이 아니라 궁금증을 유발하는 질문 방식으로 구성되어 있어요. 이를테면 조선의 통치 체제를 설명하기에 앞서 '왕은 왜 신하들과 토론을 벌였을까?'라고 질문을 던져요. 조선의 왕이라면 무엇이든 마음대로 할 수 있는 절대권력자였을 것 같은데, 실제로는 왕이 지나치게 권력을 남용하지 않도록 감시하는 기구가 있었다는 사실. 감시하지 않는 권력은 썩는다지요.
왕과 관리들을 감시하는 기구로 3사가 있었는데, 3사는 사헌부, 사간원, 홍문관을 가리켜요. 지금으로 보면 언론사나 감사원과 비슷해요.
역사는 흘러 오늘날에도 적폐청산이 이루어지고 있으니, 이 책을 꼼꼼하게 읽은 친구라면 요즘 뉴스를 허투루 보진 않을 것 같네요.
2권에서 한국의 역사는 조선 시대, 대략 18세기까지의 이야기였다면 세계 역사는 근대 이전의 3~4세기를 담고 있어요. 중국에서는 진과 한 제국이 탄생했고, 인도에는 마우리아 왕조가 들어섰어요. 서아시아에서는 페르시아가 발전했지요. 세계사를 다룬 두 번째 단원에서는 지역별로 형성된 문화의 발전을 살펴볼 거예요. 대략 동아시아와 서아시아는 3~9세기즈음이고, 유럽은 5~14세기가 될 거예요. 한 번에 정리하는 역사책이라고 해서 한 번만 읽는 건 아니겠죠?
가벼운 마음으로 역사 이야기를 따라가다 보면 한 번을 금세 읽을테니까, 그다음은 책 중간에 따로 요약정리된 'History Mind Map'을 중점적으로 보면 좋을 것 같아요. 어쩌면 이 책 덕분에 중학생 아이들이 역사 과목에 붙인 극혐 딱지가 떨어질지도 모르겠네요. 아님 말고, 그냥 공부가 싫은 건 답이 없어요. ㅎㅎㅎ