해미와 사이먼의 코딩대작전 - 놀이로 배우는 코딩 입문
이송미.최선명 지음 / 비비투(VIVI2) / 2017년 12월
'코딩'이라는 단어 때문에 이 책을 코딩 학습서라고 오해했네요.
<해미와 사이먼의 코딩대작전>은 재미있는 놀이책이에요.
우선 책을 펼치면 귀여운 친구들을 만날 수 있어요.
블럭별에 살고 있는 호기심 많은 햄스터 친구 해미와 사이먼과 지구별에 살고 있는 스컹크 친구 슈가와 햄스터 친구 헤이즐이 있어요.
해미와 사이먼은 멀리 보이는 파란별이 궁금해서 우주선을 타고 여행을 떠나요. 파란별은 바로 우리가 살고 있는 지구예요.
무엇이든지 뚝딱뚝딱 만드는 엔지니어 해미와 해미가 만든 기계를 움직이게 하는 프로그래머 사이먼.
둘이 함께 떠나는 파란별 여행, 출발해 볼까요?
앗, 그런데 해미가 실수로 버튼을 잘못 누르는 바람에 우당탕탕! 땡그랑! 탕탕! 엄청난 소리를 내며 우주선이 지구에 떨어지고 말았어요.
우주선이 고장나 버렸으니 이젠 어쩌죠? 사이먼이 그만 머리를 다쳐서 코딩하는 법을 까먹었대요. 사이먼이 코딩을 하지 못하면 영영 블록별로 돌아갈 수 없을지도 몰라요.
왜냐하면 우주선을 움직이려면 코딩을 해야 되거든요.
코딩이 뭘까요?
진짜로 코딩이 뭔지 전혀 모르는 친구라도 걱정할 필요 없어요. 해미와 사이먼의 코딩대작전을 함께 하다보면 알게 되니까요.
이 책에서는 재미있는 이야기를 들려주면서 코딩의 기본적인 개념 다섯 가지를 알려줘요.
순차(Sequence), 반복(Loops), 조건문 (If-Else), 함수(Function), 랜덤(Random)
만약 이 단어들을 다른 책에서 봤다면, "으악, 어려워~~ 모르겠어."라며 쳐다보지 않을 친구들도 있을 거예요.
하지만 낯선 단어, 모르는 개념도 블럭별 친구 해미, 사이먼과 함께 놀다보면 자연스럽게 배우게 돼요.
해미가 좋아하는 컵케익를 만들 때, 만드는 순서를 차례대로 알려주는 것이 레시피예요. 맛있는 컵케익 만드는 방법을 순서대로 적어봐요. 책 속에는 직접 그리거나 스티커를 붙이는 활동이 들어 있어요. 컴퓨터 프로그래밍/ 코딩이란 컴퓨터에 명령을 내려서 그 순서대로 명령을 실행하도록 하는 것이에요. 명령들을 순서에 따라 수행하는 절차를 순차라고 해요.
재미있는 이야기를 보면서 직접 그리거나 만들면서 활동하는 과정을 통해 각각의 개념을 배울 수 있어요. 공부가 아닌 놀이로 만나는 코딩.
이제까지 코딩 관련 어린이책을 몇 권 봤지만, 이 책은 진짜 처음 코딩을 만나는 어린이들에게 꼭 알맞은 내용인 것 같아요.
한 번도 코딩에 관한 책을 본 적이 없는 어린이라면 이 책으로 코딩 첫걸음을 떼면 좋을 것 같아요. 코딩을 배우는 게 아니라 코딩이랑 놀면서 시작할 수 있어요.