바둑 한판 어때? - 집중력과 사고력이 자라는 어린이 바둑 신나는 방과후 13
전기현 지음, 이봉기 그림 / 파란정원 / 2017년 11월

어린이들이 바둑을 배우면 집중력과 사고력이 좋아진대요.

그렇다면 바둑을 어떻게 배워야 할까요?

가장 빠른 방법은 학원을 다니면서 선생님께 직접 배우는 것이겠죠.

하지만 학원을 다닐 수 없다면 다른 방법은 무엇이 있을까요?

<바둑 한판 어때?>는 어린이들을 위한 바둑 입문서라고 할 수 있어요.

바둑판이 어떻게 생겼는지도 모르는 초보자가 책으로 바둑을 배울 수 있을까요?

저도 처음엔 걱정했는데, 막상 책을 펼쳐보니 재미있게 읽을 수 있었어요.

교과서처럼 설명하는 게 아니라 이야기로 풀어냈거든요.

주인공 정우는 아빠와 함께 도서관에 갔다가 근처 시민체육관에서 열린 바둑대회를 구경하게 돼요.

며칠 전에 정우는 TV에서 인공지능 알파고와 프로기사가 바둑 두는 모습을 보고 호기심이 생겼어요.

그런데 마침 대회장에서 사람들이 바둑에 집중하는 모습을 보니 배우고 싶은 마음이 점점 커졌어요.

자, 이제부터 정우와 아빠의 바둑 이야기를 들어볼까요?

이 책의 저자는 실제 초등학교에서 아이들을 가르치는 선생님이에요. 어쩐지 아이들 눈높이에서 바둑에 대한 궁금증을 잘 설명해주시네요.

정우가 아빠와 대화하면서 바둑을 알아가는 방식이라서 좀더 친근하게 느껴지는 것 같아요.

바둑은 어디에 둘까, 집짓기는 어떻게 할까, 바둑은 어떻게 시작할까, 바둑돌을 움직이는 행마는 어떻게 하나요, 돌을 잡는 기술은 무엇일까요, 집을 다듬고 끝내기는 어떻게 할까요... 바둑의 기초를 질문을 통해 하나씩 배우고, 배운 내용은 다시 한 번 핵심정리로 확인할 수 있어요.

뭐니뭐니해도 바둑을 배우려면 직접 둬 봐야겠지요.

이제껏 바둑판으로 오목과 알까기만 했는데, 이 책 덕분에 제대로 바둑을 둘 수 있게 되었네요.

바둑을 모를 때는 막연히 어렵겠다는 편견이 있었는데, 아이들 눈높이에서 잘 설명해준 이 책 덕분에 바둑의 기초를 배울 수 있었네요.

아이와 함께, 가족 모두가 즐길 수 있는 바둑을 책으로 배워보세요.