병의 90%는 간 때문이다 - 최고(最古)의 한의학서『황제내경』에서 찾은 간 건강법
우중차오 지음, 이은정 옮김, 선재광 감수 / 다온북스 / 2017년 11월

"~~♪ 간 때문이야  ~~ "

너무나 유명한 CM송이죠. 현대인들의 만성피로는 모두 간 때문이라는 건 광고가 아니어도 누구나 알고 있는 상식일 거예요.

더 나아가 병의 90%는 간 때문이라는 것도 알고 계신가요?

이 책은 중국의 국가급 명의 우중차오가 쓴 '간 건강관리'에 대한 지침서라고 할 수 있어요.

왜 콕 집어서 '간'이냐고 묻는다면, 간의 역할에 대해 설명해야 되겠네요.

서양의학에서 간은 인체 최대의 해독기관이며, 우리가 섭취하는 모든 음식은 간을 통해 해독된대요.

한의학적으로 봐도 간은 우리 몸의 혈액 저장소로, 신체 곳곳으로 혈액을 분배하는 기능을 하고 있어요.

그래서 간이 건강하지 않으면 빈혈, 피부출혈, 생리불순 등과 같은 증상이 나타나요. 또한 간은 침묵의 장기라고 불릴 정도로 병이 상당 기간 진행되기 전까지는 증상이 없기 깨문에 치료 시기를 놓칠 위험이 있어요. 평상시 감기 몸살이나 피로를 자주 겪는다면 간 상태를 점검해볼 필요가 있어요.

우선 <황제내경>으로 나의 간 상태를 알아볼까요?

① 안구 건조 - 눈이 뻑뻑하거나 사물이 흐릿해 보이고 침침한 증상

② 안저출혈 - 망막 똔느 결막 밑에 출혈을 일으키는 증상

③ 입이 마르고 쓴 경우

④ 손발톱 이상 - 손발톱이 어두운 색을 띠고 건조하며 쉽게 부러지고, 심지어 변형되거나 갈라짐, 손발톱이 하얗게 변하는 것은 간경화의 징후.

⑤ 잦은 분노

⑥ 얼굴색이 누런 경우

⑦ 사지의 무기력함

⑧ 관절이 시큰거리거나 쥐가 자주 나는 경우

위의 증상이 있다면 간에 문제가 생겼음을 알리는 신호이며, 어쩌면 심각한 병에 걸렸다는 징후일 수 있어요.

책의 내용은 간의 기능을 살펴보고, 계절별  간 건강법과 간에 좋은 음식 그리고 간에 좋은 경혈 8곳을 알려주고 있어요.

음식에 대한 부분은 올바른 섭취가 중요하기 때문에 주의사항을 잘 참고해야 돼요. 경우에 따라서는 진료를 통해 처방받는 것이 안전해요.

각 증상마다 알맞은 음식과 조리법이 자세하게 나와 있어요. 경혈은 매일 샤워 후 마사지할 때 해주면 좋을 것 같아요.

무엇보다도 간에 피로가 쌓이지 않으려면 생활습관을 바꾸는 것이 가장 중요한 것 같아요.

이 책에서는 '간'을 강조했지만 결국 일반적인 건강 관리법과 다르지 않아요. 올바른 생활 습관을 지켜나가는 것이 건강한 삶을 위한 지름길이라는 것.

어떻게 건강 관리를 해야 할지 잘 모르겠다면 이 책에서 알려주는 방법이 많은 도움이 될 것 같아요.