Voca Note 3 SB with App + 실전테스트 VOCA NOTE
김유영.A*List 편집부 지음 / A*List / 2017년 9월

중학생의 영어 공부에서 단어 암기는 기본이자 핵심인 것 같아요.

얼마나 많은 어휘를 아느냐가 곧 실력이니까요.

요즘은 영어 교재가 워낙 많아서 어떤 것을 선택해야 할 지 고민스러워요.

VOCA NOTE 3 』은 중학생을 위한 영단어 교재예요.

원래 3권 시리즈로 구성되어 있는데, 레벨에 맞춰서 3권을 선택했어요.

처음 공부하는 학생이라면 1권부터 차례로 시작하면 될 것 같아요.

3권의 수준은 중2부터 중3까지 알아야 할 핵심 어휘 1200 단어를 다루고 있어요.

하루에 20개씩 공부하면 60일에 한 권을 끝낼 수 있어요.

책의 맨처음을 펴 보면, 학습 가이드에 12주 계획표가 나와 있어요.

꾸준히 60일 동안 학습한다는 것이 중요한 것 같아요. 스스로 계획표를 짤 수도 있지만 웬만한 의지 없이는 흐지부지되는 경우가 많거든요.

저희 아이도 어떤 교재를 선택하느냐에 따라서 학습량이 바뀌는 것 같아요.

영어 단어를 외우는 것이 쉽지 않기 때문에 우선 한 권의 교재를 끝내는 것을 목표로 하면 좋은 것 같아요.

책의 구성은 단순해요.

단어의 뜻과 발음기호, 예문이 나와 있어요. 단어 앞에 체크박스가 있어서 암기 유무를 체크할 수 있어요.

각 단어마다 별3개까지 중요도 표시가 되어 있어요.

매일 단어를 외우고 나면 문제가 있어서 학습 성과를 바로 확인할 수 있어요.

어떤 책을 보니까 한 번에 오래 외우는 것보다 짧은 시간이라도 여러 번 반복하는 것이 장기 기억에 효과적이라고 하더라구요.

역시나 이 교재도 5일마다 앞서 외운 내용들을 다시 확인하기 위한 누적테스트가 있어요.

또한 중간에 영어 관련한 재미있는 내용들이 있어서 지루하지 않은 것 같아요.

책 맨 뒤에는 MP3 오디오 CD가 있어서 음원을 들을 수 있어요.

좀더 편리한 건 스마트폰에서 학습 앱을 다운받는 거예요. CD보다는 스마트폰 앱이 언제 어디서든 활용할 수 있어서 좋아요.

교재가 없어도 앱으로 그날 학습한 단어들을 다시 확인하고 발음 연습을 할 수 있어요.

모든 단어를 마스터했다면 부록으로 들어있는 실전테스트 문제로 마무리하면 돼요.

중학생들을 위한 깔끔한 보카 노트로 영어 실력도 쑥쑥 쌓일 것 같네요.