폴디와 폴리 : 실수로 떠난 세계 여행 ㅣ 폴디와 폴리
크리스티안 예레미스, 파비안 예레미스 지음, 유진아 옮김 / 미운오리새끼 / 2017년 12월
귀여운 펭귄 나라로 초대합니다~
<폴디와 폴리 실수로 떠난 세계 여행>은 그림이 참 예쁜 그림책이이에요.
모자 쓴 펭귄, 인디언 복장을 한 펭귄, 털모자를 쓴 펭귄, 배낭을 멘 펭귄, 슈퍼맨 옷을 입은 펭귄, 예쁜 드레스를 입은 펭귄 등등
우선 아주아주 큼직한 책 크기 덕분에 그림 보는 재미가 있어요. 한 페이지를 꼼꼼하게 다 보려면 한참 걸려요. 그림만 봐도 "우와!"라는 감탄이 나올 만큼 멋져요.
주인공 폴디는 발명가 펭귄이에요. 이번에 새로 만든 발명품은 물건을 자동으로 찾아주는 기계예요. 폴디가 잃어버렸거나 잘못 놓아 둔 물건이 있으면 척척 찾아줘요. 이번 여행에서 이 기계 덕분에 사라진 폴리를 찾는 일이 한결 수월해요. 빨간 화살표로 알려주거든요.
또 다른 주인공 폴리는 옆집 사는 악어 친구예요. 시끌벅적대는 펭귄들을 피해 낮잠 자는 게 취미랍니다. 이번 여행에서 고블과 함께 사라지는 바람에 폴디가 열심히 찾아 다녀요. 고블은 폴디가 발명한 청소 로봇이에요. 무당벌레 모양의 몸통에 다리처럼 생긴 여러 개의 장치가 달려 있어요. 고블의 몸에 달린 수많은 버튼을 하나씩 눌러 보면 청소 말고도 잘 할 수 있는 걸 찾을지도 몰라요.
자, 이제부터 할머니 펭귄의 집에 모일 거예요. 어머나, 친척들이 모두 모였네요. 곧 다 함께 여행을 떠날 거예요. 옆집 사는 악어 폴리도요.
앗, 그런데 폴리가 사라졌어요. 어디로 간 걸까요? 혹시 몰래 숨어버린 걸까요?
이 책을 보는 친구들은 폴디와 함께 여행을 하면서 사라진 폴리와 고블을 찾아야 돼요. 숨바꼭질 하듯이 꼭꼭 숨어 있는 폴리와 고블을 찾아보세요.
각 페이지마다 다양한 여행지가 나와요. 여행을 떠나려는 펭귄들로 북적이는 기차역, 스키와 썰매를 즐기는 눈 덮인 북쪽 마을, 시원한 바닷가, 엄청나게 큰 뱀이 살고 있는 정글, 저 멀리 에펠탑이 보이는 예쁜 마을, 마법의 양탄자가 있는 사막의 도시, 산타 할아버지의 집이 있는 빙산 꼭대기 마을, 각종 기계들로 가득찬 도시, 허리우드 비슷한 펭귀우드 영화 마을, 엄청나게 크고 화려한 크루즈까지 볼거리가 풍성해요.
예전에 '윌리를 찾아라'를 떠올리게 하는 그림책이네요. 아이와 함께 이야기뿐 아니라 그림 세상을 보면서 저절로 이야기꽃을 피우게 되네요. 얼핏 보면 똑같아 보이는 펭귄들 속에서 숨은 폴리를 찾다보면 정말 다양하고 귀여운 펭귄 친구들을 만날 수 있어요. 열심히 찾는 과정 속에서 작은 특징까지 알아내니까 집중력과 관찰력을 키울 수 있는 것 같아요. 한 번 보면 또 보고 싶어지는 그림책, 보면 볼수록 새로운 볼거리를 발견하게 되는 그림책이에요.
근래에 아이가 세계 여러 나라에 대해 배웠는데, 책 마지막에 펭귄들이 살고 있는 세계 지도가 그려져 있어서 좋아하네요. 진짜 세계 여행을 떠나고 싶다네요.