리더를 위한 유쾌한 그림 수업 - 삶을 위대하게 바꾸는 그림의 힘
유경희 지음 / 마로니에북스 / 2017년 10월

"우와, 완전 예술이네."

감탄이 나올 정도로 멋진 대상을 봤을 때의 표현입니다.

진짜 예술은 무엇일까요?

언제부턴가 예술이라는 영역은 특정인들만의 전유물이 되어버린 것 같습니다.

유명한 예술가의 전시회 혹은 컬렉터들.

내게서 멀어진 예술... 그러나 한발짝 다가갈 수 있는 건 바로 '그림' 입니다.

책을 통해서 보는 명화가 전부지만, 그림이 주는 힘을 느낄 수 있는 걸 보면 그 자체가 예술인 것 같습니다.

<리더를 위한 유쾌한 그림 수업>은 예술 작품이 주는 전율뿐 아니라 예술가들을 통해 창조적인 삶의 태도를 알려주는 책입니다.

저자는 역사상 가장 위대한 리더들은 예술가였다고 말합니다. 리더와 예술가의 공통점은 무엇일까요?

그건 이 책 속에서 찾을 수 있습니다. 한 시대를 이끌어갔던 그리고 이끌고 있는 사람들의 창조적 삶을 탐구하는 것.

우선 우리가 아는 예술가상의 전형은 겨우 200년밖에 안됐다고 합니다. 그리고 이때 생겨난 순수예술(순수예술가)이라는 개념 때문에 예술가=천재의 광기 등과 같은 편견들이 생겨난 것이라고 합니다. 그러나 지금 예술가상의 원형이 바뀌는 시대가 도래했다는 것. 즉 낭만주의적 예술가상은 멸종했고, 이제는 기획상품처럼 만들어진 예술가들이 탄생하고 있다는 겁니다. 사회적으로 공인된 예술교육을 받아야 예술가 대열에 설 수 있게 된 것. 어떻게 예술을 규격화시켜서 관리할 수 있는 건지 잘 모르겠습니다. 이러니 진짜 예술은 씨가 마르고, 예술을 마치 자신들만의 전유물인양 특권의식에 사로잡힌 무리들이 생겨나는가 봅니다. 아무리 그래도 예술은 특정인의 전유물이 아니라 시대정신이므로 모든 사람에게 열려 있습니다. 저도 최근에 어떤 아이의 그림을 보고 큰 감동을 받았습니다. 피카소는 아이가 되는 데 평생이 걸렸다고 토로할 정도로 아이처럼 세상을 새롭고 낯설게 보고싶어 했습니다. 어린아이의 시각으로 세상을 보려는 노력.

예술가들의 삶을 이해하기가 어렵다면 잠깐 눈을 돌려 천진난만한 어린아이를 바라보면 좋을 것 같습니다. 여기서 중요한 건 예술가 정신이 유별나고 엉뚱한 것이 아니라 리더십과 일맥상통한다는 겁니다. 어린아이와 같이 유연하고 자유로운 태도가 창의적이며 탁월한 아이디어의 원천이라는 것. 더 나아가 앤디 워홀과 같이 '비즈니스가 최고의 예술'이라고 말하는 사업예술을 펼칠 수 있습니다. 워홀은 대중문화의 산물을 이용하여 예술과 일상의 경계를 허물고 누구나 알아볼 수 있는 이미지를 대량생산하는 전략으로 현대미술의 새로운 패러다임을 탄생시켰습니다. 여기서 주목할 만한 일화가 나옵니다. 워홀이 작업 주제에 대해 고민하다가 친구들에게 의견을 구했는데, 그 중 한 명이 정곡을 찌르는 질문을 합니다. "넌 가장 사랑하는 게 뭐야?"  그래서 워홀은 자신이 가장 사랑하는 '돈'을 그리기 시작합니다.

삶이 예술이 되려면 나를 다르게 창조하는 일에 몰입해야 합니다. 바로 자신이 가장 사랑하는 것을 더욱 사랑하라!