열세 살까지 해야 할 50가지 모험 ㅣ 열세 살까지 해야 할 50가지
피에르도메니코 바칼라리오 외 지음, 안톤지오나타 페라리 그림, 양희 옮김 / 썬더키즈 / 2017년 9월
<열세 살까지 해야 할 50가지 모험>이라는 책을 보면서 과거의 어린 '나'와 지금의 우리 아이들이 떠올랐어요.
아이들이 할 수 있는 모험? 어떤 모험이 있을지 엄청 무진장 궁금하지요?
우선 이 책을 펼치면 재미있는 문구들이 적혀 있어요.
"모험을 떠나는 (네 이름을 써!)의 책입니다."
이제부터 이 책을 읽는 어린이는 순서대로 빈 칸을 채워가면서 50가지의 모험을 하면 되는 거예요.
이 책에는 보물이 가득 숨겨져 있어요. 보물을 찾는 모험가라면 반드시 지켜야 할 규칙이 하나 있어요.
바로 '즐기는 것!'
모험을 떠나기 전에 알아야 할 것들이 있어요.
이 책을 항상 몸에 지니고 다닐 것, 이 규칙을 반드시 지킬 것, 모험 계약서에 서명을 하면 바로 모험을 시작할 것, 무언가 기록할 게 생기면 어디든 기록할 것, 가능한 많이 모험에 도전해 볼 것, 모험을 끝내면 항목마다 1부터 10까지 점수를 매길 것, 어른과 함께 해야만 하는 모험은 반드시 보호자를 따를 것.
이 모든 모험을 즐기는 가장 좋은 방법은 친구와 함께 하는 것.
어때요? 시작부터 재미있을 것 같지요?
책 8페이지에 있는 모험 계약서에 서명하면 바로 모험을 시작해야 해요.
아이들 대신에 먼저 책을 봤더니 제가 마치 어린애가 된 기분이 들었어요. 모험 ① 보물찾기 계획하기예요. 예전에 소풍가면 종종 보물찾기를 했었는데, 어른이 된 뒤로는 한 번도 해본 적이 없는 것 같아요. 이 책을 읽는 아이라면 보물찾기가 친구들과 함께 할 수 있는 첫번째 모험인 거죠. 온라인 게임에서 벗어나서 실제로 뛰어놀 수 있는 재미있는 놀이가 될 것 같네요. 이렇게 나머지 49개의 모험들도 어렵지 않아요. 단지 아직 해보지 않았을 뿐이죠.
하나씩 모험을 하다보면 알 수 있어요. 책 속에 적혀 있는 모험 이외에도 스스로 도전해볼 만한 모험이 엄청 많다는 것을.
'모험(adventure)'은 라틴어로 'AD VENTURA'라는 단어에서 왔다고 해요. '미래에 일어날 일'이라는 뜻이래요.
그러니까 어린이들이 스스로 해보지 않고는 알 수 없는 것이 모험이라는 의미일 거예요. 여러가지 이유로 모험을 하지 못했다면 이 책으로 하나씩 모험을 해봐요. 모험에 도전한다는 건 용기가 필요해요. 용기내서 모험해볼까요? 한 번 모험에 성공하면 그다음은 더욱 즐거운 모험이 기다리고 있을테니까요.
우리 아이들과 함께 모험을 즐겨봐야겠네요.