좋아하는 것을 돈으로 바꾸는 법 - 쓸수록 돈이 들어오는 구조를 만드는 심리술
멘탈리스트 다이고 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2017년 9월

열심히 공부해라.

왜요?

좋은 대학을 가야하니까.

그다음에는요?

그래야 좋은 직업을 구할 수 있지.

좋은 직업이 뭔데요?

돈 많이 버는 직업.

과거에는 어른들로부터 많이 듣던 이야기입니다.

저 역시 그 기준대로 직업을 선택했습니다. 경제적으로는 풍요로우나 정신적 스트레스가 엄청난 직업.

당시에는 다른 길이 있다는 걸 몰랐습니다. 정해진 코스 대로, 남들이 사는 대로 살아야 되는 줄 알았습니다.

좋아하는 일은 취미로 하는 것이고, 돈을 벌기 위해 하는 일이 직업이라고 생각했습니다. "돈 버는 일은 원래 힘든 거야."라는 말에 수긍했습니다.

그러다가 돈에 대한 특강을 듣고 알게 됐습니다. 돈에 대해 잘못된 편견이 있었구나라는 깨달음.

<좋아하는 것을 돈으로 바꾸는 법>이라는 책을 읽으며 머니 특강을 다시 듣는 것 같았습니다.

멘탈리스트 다이고 -  이 책의 저자는 일본 유일의 멘탈리스트라고 합니다. 원제는 '좋아하는 것을 돈으로 바꾸는 심리학'이라고 합니다. 심리학을 바탕으로 한 재테크 비법이자 인생 조언이라고 할 수 있습니다. 핵심은 간단합니다. "내가 진짜 좋아하는 것을 알면 돈은 저절로 들어온다."

과연 그게 가능할까요?  아마 과거의 저처럼 의심을 품는 사람들이 있을 겁니다. 그건 불가능한 일이기 때문이 아니라 불가능하다고 믿기 때문입니다.

저자는 자신의 경험과 심리학 지식을 통해서 불가능하다고 믿는 편견들을 깨뜨려줍니다.

이 책에는 돈에 관한 오해와 진실, 어떻게 해야 좋아하는 일을 돈으로 바꿀 수 있는지 구체적인 방법을 알려줍니다. 사실 이러한 내용의 책들은 많습니다. 그래서 아마도 책을 읽는 사람들 중에는 이미 방법을 알고 있는 경우도 있을 겁니다. 중요한 건 '돈'과 '행복'의 균형을 유지하는 올바른 지식과 실천입니다.

자, 이제부터 시작합니다.

"지금 당신에게 1만 엔을 드릴테니 마음대로 쓰세오. 단, 조건이 하나 있습니다. 1시간 이내에 다 써야 합니다." (23p)

어디에 돈을 쓸 것인지 각자 상상해보세요. 어떤 답을 하는지에 따라서 돈 쓰는 방식을 파악할 수 있습니다.

요즘 유행하는 어느 개그맨의 짠테크 즉, "돈은 안 쓰는 것이다."와는 정반대라고 할 수 있습니다. 물론 쾌락적인 소비나 쓸데없는 낭비를 하라는 뜻은 아닙니다.

'돈을 쓴다 = 나쁜 일'이라는 의식을 버리고 돈을 쓰면서 불려가는 방법을 익히면 됩니다. 그러기 위해서는 자신의 성향을 잘 파악해서 선택과 집중으로 '좋아하는 것'에 아낌없이 돈을 쓰면 됩니다. 돈을 현명하게 쓸 줄 알아야 돈을 벌 수 있습니다.

마지막으로 자신에게 질문해야 합니다. "나는 지금 좋아하는 일을 하고 있는가?"