치명적 이유 ㅣ 버티고 시리즈
이언 랜킨 지음, 최필원 옮김 / 오픈하우스 / 2017년 8월
셜록 홈스의 나라 영국.
<치명적 이유>는 스코틀랜드 출신 작가 이언 랜킨의 여섯 번째 작품입니다.
주인공 존 리버스 경위는 지독히도 페스티벌을 싫어하는데, 하필이면 한창 페스티벌이 벌어지는 에든버러에 수사팀으로 파견을 가게 됩니다.
뭔가 껄끄러운 태도의 동료들이 불편하지만 끝까지 사건을 추적해가는 리버스.
범죄소설의 매력은 누가 범인인지를 아는 것보다 사건의 전모를 밝혀가는 과정인 것 같습니다.
누구도 믿을 수 없는, 어쩌면 주변의 모든 사람들을 용의선상에 두는 것이 바람직한 자세라고 해야 할 듯.
그와중에도 핑크빛 로맨스의 기류가 흐르면서 소설의 재미를 더해줍니다.
사실 범죄소설을 읽으면 완전 상반된 두 가지 감정을 느끼게 됩니다. 범죄사건을 추적해가는 과정이 주는 긴장감과 재미 그리고 사건 자체가 보여주는 잔혹하고 섬뜩한 감정들. 그래서 일부러 탐정인 된 것처럼 사건 해결에만 초점을 맞추기도 합니다.
암튼 이 소설은 에드버러 페스티벌과 살인 사건이라는 대조적인 상황 속에서 리버스가 묵묵히 수사해가는 과정을 잘 그려내고 있습니다.
마치 근래 유럽에서 벌어졌던 테러의 공포를 재현한 듯한 소설이라서 소름끼칩니다.
리버스와 에든버러 최악의 갱스터 '빅 제르' 캐퍼티. 너무 뻔한 대결구도로 보이지만 실상은 보이지 않는 법.
이 책 속에 묘사된 스코틀랜드의 종교 갈등과 파벌주의는 낯설지 않습니다. 어찌보면 매우 민감한 소재를 다루고 있는 소설인데도 너무 무겁지 않게 잘 풀어낸 것 같습니다. 우리에겐 그건 리버스의 조크도 한몫을 하지 않았나 싶습니다.
콧수염 난 오징어 조크... 솔직히 조크에 박장대소할 정도로 공감할 수 없어서 무진장 아쉽지만 리버스의 인간적 매력을 느끼기엔 충분한 것 같습니다. 세상에는 진저리칠 만큼 싫은 인간들이 넘쳐나니까, 비록 소설이지만 리버스 같은 인물이 있어서 숨통이 트이는 것 같습니다.
<치명적 이유>라는 제목은 작가의 아내가 지어준 것이라고 합니다. 'mortal'이라는 단어 속에는 '악마의 음료'인 술과 어둡고 폭력적인 이미지가 연상된다는 것. 언어유희를 즐기는 작가에게 꼭맞는 제목인 것 같습니다. 모든 범죄사건에는 치명적 이유가 있는 법이죠.