그림탐닉 - 미술관에서 나는 새로워질 것이다
박정원 지음 / 소라주 / 2017년 8월
첫 문장이 가슴을 콕 찔렀습니다.
"이름만 대면 누구나 알 정도로 유명하지만, 대부분 실제로 본 적 없는 동서양 미술사 속 명화들."
그렇습니다, 실제로 명화를 본 적이 없습니다.
유럽여행을 꿈꾸며 여러 미술관 투어를 상상한 적은 있지만 실현가능할지는 모르겠습니다.
<그림 탐닉>은 명화 감상을 위한 가이드북이라고 할 수 있습니다.
중요한 건 작품 설명이 아닌 감상이라는 것.
저자는 명화라는 숲을 함께 거닐며 이야기해줍니다. 마음에 대하여, 사람에 대하여, 삶에 대하여, 시대에 대하여, 풍경에 대하여.
그림을 보면서 저자의 이야기를 듣다보면 제 눈에도 그림 속 언어들이 조금씩 보이기 시작합니다.
르네 마그리트는 매우 철학적인 메시지를 줍니다. 다소 기이한 설정과 구도가 만들어낸 수수께끼 같은 그림들이 신선한 자극을 줍니다. 자꾸 보게 만듭니다.
에른스트 루트비히 키르히너의 그림 속 인물들은 표정이 극대화 되어 보기만 해도 어떤 감정인지를 전달해줍니다.
프리다 칼로는 자신의 불운한 삶을 예술로 승화한 듯 보입니다. 왠지 슬프고 마음이 짠해지는 느낌.
에드바르 뭉크가 어떤 화가인지 몰라도 그림 속에 온갖 감정들이 보입니다. 불안, 두려움, 고독, 질투의 감정들이 그림에서 툭 튀어나올 것 같은, 조금 무서운 그림입니다.
빈센트 반 고흐는 참으로 놀라운 사람입니다. 그의 생애를 몰랐다면 아름다운 그림들을 보며 행복한 화가의 모습을 떠올렸을 겁니다. 그래서 예술의 힘은 신비로운 것 같습니다. 그는 고통의 순간조차도 절제된 아름다움으로 표현했습니다. 그것이 예술을 모르는 사람도 빈센트 반 고흐의 그림을 사랑하는 이유가 아닐까 싶습니다.
그런 면에서 20세기 미국 현대 미술작품 중 미국인들이 가장 사랑하고 공감한다는 앤드류 와이어스의 <크리스티나의 세계>는 정말 멋진 작품입니다. 그런데 제 눈길을 잡아 끈 건 앤드류 와이어스의 <헬가의 초상>입니다. 사진처럼 완벽하게 묘사된 여인의 모습 속에서 묘하게 비현실적인 분위기가 느껴집니다. 아직 풀지 못한 미스터리 같은 이야기...
레오나르드 다빈치는 그 어떤 수식어도 필요없는 화가라서, 그의 작품들을 볼 때마다 실제로 보고 싶다는 마음뿐입니다.
저자는 오래전, 화가를 꿈꿀 때부터 폴란드계 프랑스 화가 발튀스의 열렬한 팬이었다고 합니다. 그런데 안타깝게도 제 눈에는 발튀스의 작품 세계가 너무나 독특해서 낯설기까지 합니다. 만약 화가의 의도가 이색적인 낯설음이라면 대성공인 것 같습니다.
네덜란드 바로크 회화의 거장 렘브란트의 자화상 3편은 굉장히 감동적입니다. 자신의 영혼을 담아낸 것이 아닌가 싶을 정도로 그림 속에 인생 여정이 느껴집니다.
요하네스 페르메이르의 그림들은 굉장히 사실적이며 아름답습니다. 17세기 네덜란드의 모습을 그의 그림을 통해 유추하게 됩니다. <진주 귀걸이를 한 소녀>의 본디 제목은 <터번을 쓴 소녀>라는데, 미지의 소녀가 보내는 눈빛에 그만 빨려들어갈 것만 같습니다.
구스타브 쿠르베, 피터르 브뤼헐, 도메니크 기를란다요, 한스 발둥 그리엔, 피에르 프란치스코 시타데니, 헤르만 스틴위크, 툴루즈 로트레크...
아마도 책을 덮고나면 수많은 화가들이 제게는 이름 모를 화가로 남겠지만 그 작품들 만큼은 제 뇌리에 오래도록 남을 것 같습니다.
저자가 들려주는 그림 이야기 덕분에 명화 속으로 한 걸음 더 다가간 것 같습니다. 그림의 언어가 마음에 잘 전달되었나 봅니다.
마지막으로 저자가 추천해준 코스 (경복궁역 3,4번 출구에서 출발 -> 대림미술관 -> 갤러리 시몬 -> 갤러리 아트사이드 -> 인디프레스 -> 보안여관 -> 팔레드 서울 -> 팩토리 -> 사루비아 다방 -> 콜라보 마켓 -> 시청각 -> 갤러리 룩스)를 꼭 가보고 싶습니다. 그림 탐닉... 우선 실제로 감상할 수 있는 그림부터 시작...