밤의 사본사 - Novel Engine POP 오리에란트 시리즈 1
이누이시 토모코 지음, R.알니람 그림, 주원일 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2017년 9월

<밤의 사본사>를 매우 천천히 여러 번 끊어서 읽었습니다.

한 번에 쭉 읽지 않은 이유는 책 속의 세상을 머릿속으로 그려내고 싶었기 때문입니다.

책을 읽다가 잠들면 아주 잠깐이지만 상상 같이 꿈으로 나타날 때가 있습니다.

이 소설은 천 년의 전설을 품고 있습니다.

주인공 카류도는 세 개의 돌을 가지고 태어났습니다. 오른손에는 월석, 왼손에는 흑요석, 입 속에는 진주.

참, 판타지 소설을 읽을 때는 이성의 스위치는 잠시 끄고, 감성 스위치만 올려주세요.

그러면 훨씬 재미있게 이야기를 즐길 수 있습니다.

처음에는 '마도사'라는 용어가 낯설었는데 그냥 마법사와 마녀를 포괄하는 의미로 보면 될 것 같습니다.

카류도는 태어날 때부터 신비한 존재였던지라 산파 겸 여마도사 에일랴가 놀란 부모를 달랜 후 자신의 집으로 데려와서 키우게 됩니다.

우선 카류도가 살고 있는 시대에 대한 설명이 필요할 것 같네요.

오백 년쯤 전, '에즈키움 대전'에서 난공불락의 성벽을 건조하여 에즈키움을 지켜낸 안지스트는 최고 지배자가 됩니다.

안지스트는 전쟁이 끝난 후 수도 에즈키움에 타국의 마도사가 단 한 명도 들어오지 못하게 마법을 걸어놓습니다.

제2차 에즈키움 대전에서 안지스트는 마도라나 파두키아 등의 남국 연합을 격퇴시키고 이후 백년 간의 평화가 이어집니다.

안지스트는 네 명의 대마도사를 수하에 두고 충성과 복종을 맹세하지 않은 마도사들은 모두 숙청해버립니다.

그리고 3년에 한 번 '마도사 사냥'과 8년에 한 번 '수확 거두기'에서 지방을 돌며 마도사의 자질이 있는 아이를 찾아내어 에즈키움에서 교육을 시키며 관리하게 됩니다.

문제는 '수확거두기'가 순수하게 마도사를 육성하고 관리하는 제도가 아니라는 겁니다. 실질적인 목적은 여자 마도사의 뿌리를 뽑는 작업으로, 안지스트가 다스리는 시기 내내 에즈키움에는 여자 마도사가 모두 제거됩니다.

열네 살이 된 카류도는 책을 좋아하는 소년으로 자라납니다. 카류도가 사는 마을에도 '수확거두기'가 찾아오는데, 여마도사 에일랴는 마도사의 자질을 가진 소녀 핀을 피신시킵니다. 다행히 위기를 넘긴 줄 알았으나 안지스트의 네 마도사 중 한 명인 케르시가 나타나 위험을 알려줍니다. 그러나 바로 그때 안지스트가 눈 앞에 나타나 에일랴와 핀을 죽이고, 케르시는 사라져버립니다. 이 모든 광경을 목격한 카류도는 혼자 살아남아 눈이 쌓인 산 속으로 도망갑니다. 정신을 잃고 쓰러진 카류도를 설표와 함께 있는 남자 라크스가

구해줍니다. 라크스는 에일랴의 친구였던 것. 에일랴는 죽기 전 카류도에게 파두키아로 가라는 유언을 남깁니다. 그래서 라크스의 도움으로 파두키아에 간 카류도는 가에르크 선생을 찾아가 그의 제자가 되어 마도사 수업을 받게 됩니다. 그와중에 카류도의 실수로 동료 세피아가 죽는 사건이 벌어집니다. 죄책감에 시달린 캬류도에게 동료 라무가 자신의 삼촌에게 갈 수 있도록 도와줍니다. 라무의 삼촌 이스루일은 파두키아 최고의 사본 공방을 하고 있습니다.

그리하여 사본사 일을 배우게 된 카류도.

사본사는 원본 책의 양피지와 잉크를 똑같이 사용하여 필사하는 사람을 말합니다. 캬류도는 사본사 일을 배우면서 우연히 자신에게 투견 능력이 있음을 알게 됩니다.

투견이란 본질을 깨닫는 힘. 그리고 자신의 운명의 책 <달의 서>를 만나면서 천 년 세월 속에 안지스트와 얽히고 설킨 인연의 끈을 확인하게 됩니다.

마도사와 책, 그리고 밤의 사본사.

여기 판타지 세계에서 책은 매우 중요한 상징물로 등장합니다. 운명과 마법의 힘을 가진 책.

마법 아닌 마법을 다루는 '밤의 사본사'가 된 카류도처럼, 이 책을 읽는 사람들에게는 어쩌면 그 마법 같은 힘이 전해졌는지도 모릅니다. 정말 반했습니다.