비하인드 허 아이즈
사라 핀보로 지음, 김지원 옮김 / 북폴리오 / 2017년 9월

누가 진실을 말하는가?

<비하인드 허 아이즈>는 끝까지 읽어야만 진실을 알 수 있습니다.

섣불리 판단하지 마라. 아무도 믿지 마라.

스릴러 공포 영화의 광고 문구 같은 말들이 마구 떠오릅니다.

매력적인 정신과 의사 데이비드와 그의 아름다운 아내 아델.

그리고 이 둘 사이에 묘한 관계를 맺게 된 루이즈.

소름끼치는 건 우연은 없었다는 게 아닐까 싶습니다.

우연한 만남인 줄 알았는데, 나중에 알고보니 철저히 계획된 것이었다는 것이 반전입니다.

더 무서운 건 예측했던 반전이 틀렸을뿐 아니라 전혀 예상 못했던 결말이라는 겁니다.

어쩌면 이미 많은 부분에서 단서가 있었는데, 눈앞에 놓고도 제대로 보질 못했습니다.

소설은 처음부터 끝까지 세 가지 시선을 보여줍니다. 그때, 그후, 현재. ... 루이즈, 아델, 그리고 그 사람.

루이즈는 이혼 후 여섯 살 아들 애덤을 혼자 키우고 있습니다. 병원에서 파트타임 비서 일을 구했는데 자신의 상사가 며칠 전 바에서 만난 남자 데이비드였던 것.

첫눈에 호감을 느껴 키스까지 했던 남자를 직장 상사로 마주했으니 얼마나 당황스러운 일인지... 암튼 그나마 다행인 건 선을 넘지 않았다는 겁니다. 왜냐하면 데이비드는 유부남이니까.

루이즈와 데이비드는 매우 어색한 관계를 유지하게 되고... 그 와중에 루이즈는 아델과 길가에서 부딪힌 인연으로 친구가 됩니다.

하지만 점점 데이비드에게 끌리는 루이즈는 술김에 선을 넘게 됩니다. 한편 루이즈는 친해진 아델과의 관계 때문에 데이비드 사이에서 갈등하게 됩니다.

겉보기엔 루이즈야말로 천하의 못된 X  욕을 들어야 마땅한 불륜녀인데 루이즈 입장에서 보면 어쩔 수 없어 보인다는 게 함정입니다.

완벽한 외모와 조건을 갖춘 데이비드와 아델은 쇼윈도우 부부.  특히 데이비드는 집에서조차 아델과 거리를 둘 정도라서 별거 상태로 봐도 무방합니다.

도대체 데이비드는 왜 아름다운 아내를 거들떠보지도 않는 건지, 처음에는 이들 부부의 비밀이 궁금했습니다.

열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다더니 정말 이 말을 공감하게 되는 이야기입니다.

<비하인드 허 아이즈>에서는 인간의 겉모습이 얼마나 많은 것들을 속이고, 감추는지를 보여줍니다. 어쩌면 우리가 반전이라고 생각했던 결말조차도, 결국 진실은 저 너머에 있습니다. 마지막 소름 주의!