어린이를 위한 행복 심리학 - 용기와 힘을 주는 아들러의 한마디
사이토 다카시 지음, 황세정 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 9월

"행복하니?"

언제나 "네~"라고 말했던 아이가 초등학교를 다니면서 바뀐 것 같습니다.

어른들이 몰라주는 아이의 마음 속 고민들이 생겨난 것 같습니다.

어리다고 해서 고민까지 가볍지는 않더라는 것.

학교에서 겪는 여러가지 문제들이 아이 입장에서는 가장 심각한 문제니까요.

친구 때문에 속상한 일, 괜한 오해 때문에 억울한 일, 잘해보고 싶은데 뜻대로 되지 않아서 힘든 일 등등...

부모 입장에서 아이의 아픈 마음을 토닥거리며 위로해줄 수는 있어도 달리 해결할 방법은 없습니다.

그리고 가끔은 부모로서 아이를 힘들게 하지는 않았나 염려될 때가 있습니다.

어떻게 해야 할까요?

<어린이를 위한 행복 심리학>은 아이들에게 용기와 힘을 주는 책입니다.

일본 메이지 대학교수이자 베스트셀러 작가로 유명한 사이토 다카시 선생님이 아이들 눈높이에서 아들러 심리학을 알기 쉽게 설명해줍니다.

심리학자 알프레드 아들러는 개인을 더 이상 나눌 수 없는 하나의 전체로 보고 인간의 삶을 연구했기 때문에, 아들러 심리학은 '개인 심리학' 이라고 한답니다.

아들러는 인간은 얼마든지 변할 수 있으며, 자기 자신을 믿고 긍정적으로 생각하고 행동하면 우릐 삶도 그렇게 바뀐다고 생각했습니다.

그래서 이 책에서는 아들러 심리학 중에서 어린이에게 용기와 힘을 줄 수 있는 다섯 가지 지침을 소개해줍니다.

첫번째는 용기 있게 도전하자!

두번째는 내가 바라는 모습으로 성장하자!

세번째는 스스로 선택하고 결정하자!

네번째는 다른 사람과 협력하자!

다섯번째는 미래를 향해 나아가자!

아들러는 '사람은 어떻게 해야 행복하게 살 수 있을까?'를 고민하고 연구했던 심리학자였습니다. 그는 행복한 인생에는 일, 우정, 사랑 - 이 세 가지가 중요하다고 말했습니다.

이 내용을 책에서는 아이들의 일상생활에 적용하여 이야기합니다. 재미있는 삽화와 설명 덕분에 아들러 심리학이 무척 친근하게 느껴집니다.

아이들 스스로 이 책을 읽으면서 자신을 돌아보고 생각해볼 수 있는 기회일 것 같습니다. 막연하게 행복을 꿈꾸는 것이 아니라, 자신을 믿고 행복할 수 있는 힘을 기를 수 있습니다. 행복은 누군가 가져다주는 것이 아니라 자기 스스로 느끼는 것이니까요.

좋은 책은 아이를 바르고 행복하게 키우는 밑거름입니다.