수학의 구조 대사전 - 수학 성적을 살리는 초등 수학의 모든 것
쓰보다 코조 지음, 유윤한 옮김 / 조선북스 / 2017년 7월
"수학은 싫어요."
"왜?"
"어려워요."
"뭐가 어려운데?"
"잘 모르겠어요."
우리는 잘 모르는 것을 해야 될 때 거부감이 생깁니다.
초등학생이 수학을 싫어하는 이유는 간단합니다. 잘 모르니까 어렵고, 어려우니까 재미 없고, 그래서 싫은 겁니다.
그런데 억지로 수학 공부를 해야되니 얼마나 괴로울까요?
반대로 수학이 좋아지는 방법을 찾아보면 어떨까요?
수학을 잘하게 되면 수학이 좋아질 수 있습니다. "구조를 알면 수학을 잘할 수 있다"고 합니다.
바로 <수학의 구조 대사전>은 초등 수학 교과서에 나오는 수학 개념을 정리한 책입니다.
이 책의 활용법은 책을 펼쳐서 읽으면 됩니다. 개념을 알기 쉽게 설명해주고 있어서 처음부터 끝까지 차근차근 읽기만 해도 수학 실력을 키울 수 있습니다.
수학의 핵심 개념을 모르면 학년이 올라갈수록 수학이 어려워집니다. 학년과 상관없이 수학의 기초가 약하다면 이 책을 통해 개념 공부를 할 수 있습니다.
책의 목차를 보면 최신 교육 과정을 기준으로 정리되어 있습니다. 수와 연산, 문자와 식, 규칙성과 함수, 기하, 측정, 확률과 통계.
하지만 초등학교 교과서 교육 과정의 순서와 완전히 일치하지는 않기 때문에 처음부터 순서대로 읽기 보다는 모르는 것부터 찾아 보며 읽는 것이 더 나은 것 같습니다.
요즘 소수를 배우면서 헷갈려 하는 우리 아이에게 설명해주느라 애를 먹었는데 이 책이 많은 도움이 되었습니다.
잘 몰라서 어렵고 싫다던 수학도, 아이가 개념을 이해하고 나니 조금 재미있다고 말합니다. 이런 작은 재미와 흥미가 시작이라고 생각합니다.
초등학생부터 수포자라는 말이 등장하는 것도 어쩌면 어른들 책임이 아닌가 싶습니다. 저 역시 그동안 수학 문제집을 억지로 풀게 하느라 힘들었는데 헛수고한 기분이 듭니다.
수학 문제 하나 더 푸는 것보다 수학에 대한 호기심을 자극하고 채워주는 일이 먼저라는 것.
물론 이 책이 엄청 재미있어서 아이 혼자 파고들며 읽을 정도는 아니지만, 약간의 의지만 있다면 충분히 수학 공부가 즐거워질 수 있습니다.
수학의 재미를 발견하고 싶다면 <수학의 구조 대사전>으로 시작하면 좋을 것 같습니다.
"역시 아니까 재미있네~"