다시, 파리 - 한 조각.한 모금.한 걸음, 더 맛있는 파리 빵집.카페 가이드북
양수민.이지연 지음 / 벤치워머스 / 2017년 7월
솔솔 풍겨오는 빵 굽는 냄새...
어릴 때 동네 빵집에서 바로 구워낸 따끈따끈한 식빵은,
썰지 않고 손으로 쭉쭉 찢어 먹는 맛이 있었더랬죠.
제가 기억하는 첫 빵은 동네 식빵.
사실 빵이나 케이크에 대해서는 잘 몰라요. 바게트, 마들렌, 머랭, 마카롱....음 또 뭐가 있지?
이름은 몰라도 얼마든지 맛있게 먹을 자신은 있어요.
<다시, 파리>는 파리를 사랑하는 두 사람이 소개하는 맛있는 파리 빵집과 카페 가이드북이에요.
여자들끼리 만나면 한 끼 식사는 간단히 해도, 디저트만큼은 확실히 챙길 때가 많아요.
맛있는 디저트로 빼놓을 수 없는 것이 달달한 빵과 초콜릿이 아닐까 싶어요.
그래서 이 책을 보는 내내 눈이 즐거웠네요.
와우, 빵이 보석처럼 예뻐요. 한 입에 쏘옥 먹기에는 너무 아까운 비주얼.
거기다가 파리의 빵집과 카페는 완전 분위기가 멋진 것 같아요.
얼핏 진열된 모습을 보면 빵집이 아니라 선물 가게라고 해도 믿을 것 같아요.
아기자기 예쁘게 포장된 제품들은 왠지 사랑하는 누군가를 위해 사야 될 것 같은, 구매 욕구를 자극하네요.
원래 파리라는 도시가 주는 환상적인 이미지가 있었는데, 이 책 덕분에 하나 더 추가가 되었어요.
디저트의 천국~
최근 파리에 새로 문을 여는 빵집과 제과점은 매장에서 빵과 케이크를 먹을 수 있도록 테이블과 의자를 놓는 추세라네요.
그러니 파리 여행을 가게 된다면 꼭 들러보고 싶어요.
아예 파리의 맛집 탐방을 위한 여행을 계획해도 재미있을 것 같아요.
책 맨 뒷장을 펼치면 파리의 지도와 함께 책에 소개된 48곳이 표시되어 있어요.
그 중에서 가장 궁금한 맛은 케이크 그랑 마다가스카르.
한 번 맛을 보면 연신 감탄사가 나온다는 요물 케이크로 샌드위치처럼 삼각형 모양이에요.
겉면에 구운 누와젯(헤이즐넛)과 식용 은종이를 콕콕 박고 바닐라 가루를 살포시 뿌려 시각적으로 강렬하게 식욕을 자극해요.
삼각형 모양은 양쪽에서 케이크를 감싸는 쌀가루로 만든 사블레 비스퀴가 잡아주고,
사블레 비스퀴 안쪽에는 글루텐 프리 아몬드 비스퀴가 들어 있대요.
이 케이크를 입에 넣고 씹어 넘길 때 가장 인상적인 맛은 샹티이 크림이래요. 진하고 고소한 맛의 비결은 마스카르포네 치즈와 결합한 것이래요.
먹어보지 못한 맛을 상상하기는 어렵지만 그때문에 기대감은 더 커지는 것 같아요.
언젠가 가보고 싶은 도시 파리의 맛.
결론은 정말 맛보고 싶어요.