IoT 이노베이션 - 4차 산업혁명의 핵심 사물인터넷의 미래
마첵 크란츠 지음, 김진희 옮김, 김남규 감수 / 처음북스 / 2017년 7월

얼마 전 인터넷을 새로 개통하면서 추가 서비스를 받았습니다.

현관문과 전기콘센트에 부착하는 사물인터넷 IoT .

실제로 사용해보면 스마트폰으로 손쉽게 활용할 수 있습니다.

4차 산업혁명 시대의 핵심이라 할 수 있는 사물인터넷.

말로만 들었을 때는 실감나지 않더니 직접 활용해보니 낯설지 않습니다.

하지만 구체적으로 사물인터넷이 주도하는 변화가 무엇인지는 잘 모릅니다.

이 책은 조직 관리자들을 위한 사물인터넷 비즈니스 설명서라고 할 수 있습니다.

사물인터넷이 무엇이고, 왜 비즈니스에 도입해야 하는지, 그리고 어떻게 그 일을 진행해야 하는지를 알려줍니다.

실제로 사물인터넷이 구현되는 분야는 대부분 기업 간 거래를 의미하는 B2B에 머물러 있다고 합니다.

그러나 이 책에서는 곧 다가올 B2B2C(기업과 소비자 간 시장을 동시에 공략하는 분야)에서도 사물인터넷이 주도할 것을 예측하고 있습니다.

아직은 초기 단계지만 피할 수 없는 변화라는 것.

따라서 21세기 사물인터넷 세대가 어떻게 성공적으로 비즈니스를 이끌어갈 것인지를 모색해야 할 시기입니다.

이 책에서는 사물인터넷 혁신을 대비하기 위한 전략을 알려줍니다. 자신의 조직에 사물인터넷 구현과 변화 관리를 위한 솔루션.

저자는 사물인터넷이라는 매개체가 일회성이 아니며, 비즈니스를 위한 한 번의 전환도 아니라는 사실을 인식하는 것부터 시작하라고 조언합니다.

사물인터넷은 모든 단계에서 확실한 성과를 얻어야 하는 다년 간의 혁신이라는 것.

조만간 다양한 사물인터넷을 바탕으로 한 사업이 우리가 속한 조직이나 업계에 나타나므로, 앞으로는 어떤 활동을 하든지 사물인터넷이 사업운영 방식과 경쟁 방식을 바꿔 놓을 것입니다. 기술, 인력, 프로세스, 경력의 변화는 당연하다고 가정하면, 새로운 조직을 구성할 필요성이 있습니다.

우리는 이미 사물인터넷을 함께 개발하는 파트너 공생 생태계의 출현을 목격하기 시작했습니다. 이러한 생태계 구축에 있어서 저자가 제안하는 고객과 공급업체 간의 아홉 가지 규칙은 다음과 같습니다. 맞춤 솔루션을 개발하지 말 것, 올바른 기대치를 설정할 것, 규모·범위·단계를 관리할 것, 적합한 팀을 구성할 것, 팀과 보조를 잘 맞출 것, 코칭을 받을 것, 진도를 측정할 것, 처음부터 사용자를 포함시킬 것, 방향전환을 민첩하게 할 것.

이렇듯 변화에 대응하는 가장 좋은 방법은 예측가능한 미래의 조직 방향을 재설정하는 것입니다. 그러나 아무도 확실한 미래를 예측할 수는 없습니다. 다만 사물인터넷의 위험관리 차원에서 보안은 매우 중요한 요소입니다. 문제는 현재 사물인터넷 보안 문제를 해결할 수 있는 대단한 비법이 없다는 사실입니다. 위험 관리는 적어도 해마다 새로운 위협이 발생하기 때문에 더욱 자주 논의해야 하는 지속적인 프로세스입니다. 저자가 제안할 수 있는 유일한 보안 솔루션은 특정 위협 수준과 최대 손실예상 금액에 따라 적절한 보안 대응이 따라오는 위험평가와 모니터링입니다. 또 하나 고려해 볼만한 보안 옵션은 일부 보험 회사가 제공하는 사이버 보험 정책입니다. 마지막으로 중요한 옵션은 최고 경영자를 참여시켜 그들의 지원을 요청하는 것입니다.

사물인터넷이 구현되면서 우리 사회조직은 디지털 기업으로 전환되고 있기 때문에 지속적인 보안 정책과 보안 체계 구축은 의무사항이 되어야 합니다. 처음부터 보안을 사물인터넷을 구현하는 결정의 기준으로 포함시켜야 합니다. 사물인터넷에 대한 지침은 확정된 것이 아닙니다. 한 번에 모든 역할을 수행하는 일은 절대로 일어나지 않습니다. 사물인터넷이 구현된 세계와 함께하는 공동경제는 사물인터넷이 지닌 복잡성의 산물이며, 성공을 위한 핵심요소입니다. 기존 영역만 고수하던 편견을 허물고, 유동적으로 조직의 강점을 극대화하는 강력한 파트너 생태계를 구축하는 것이 바로 공동경제입니다.

사물인터넷 시대, 더이상 먼 미래 이야기가 아니라는 것. 이 책을 통해서 지금부터 사물인터넷 여정을 시작해보면 어떨까요?