숲이 될 수 있을까? - 세종도서 교양부문 선정작 책고래마을 17
한유진 지음, 임덕란 그림 / 책고래 / 2017년 7월

언젠가부터 우리 삶에서 숲이 멀어진 것 같습니다.

그래서 아이들에게도 숲은 일상을 벗어난 장소가 된 것 같습니다.

<숲이 될 수 있을까?>는 엄마와 함께 숲에 간 아이의 이야기입니다.

숲 안에서 부는 바람을 맞으며 숲길을 걸어요.

"엄마, 바람에서 흙 냄새가 나요!"

그래요, 숲에서는 흙 냄새, 나무 냄새, 풀 냄새 등 상쾌한 향이 바람에 실려오곤 해요.

하지만 평소에 숲길을 거닐 일이 많지 않은 아이에게는 바람마저도 좋은 경험이 되는 것 같아요.

이번에는 아이가 구슬 흙을 발견했어요. 맨발로 지압할 수 있도록 동글동글 돌멩이가 깔린 길이에요.

엄마와 함께 구슬 흙을 걷고 나니, 엄마도 아이도 발바닥이 빨개졌어요.

눈앞에 커다란 나무가 보이네요.

엄마는 아이에게 한 발짝 물러나 보라고 했어요. 그러자 커다란 나무 사이사이로 숲이 보였어요.

나무 아래에 뭔가 있네요.

"엄마, 예쁜 나무 뼈다귀예요. 이것도 숲이 될 수 있을까요?"

돌탑 위에 작은 돌멩이를 올리면서, "엄마, 이것도 숲이 될 수 있을까요?"라고 아이는 물었어요.

친친친, 거미줄은 거미들의 놀이터, 그것을 보며, "이것도 숲이 될 수 있을까요?"라고 아이는 물었어요.

"아기 열매예요. 엄마, 이것도 숲이 될 수 있을까요?"라고 아이는 물었어요.

아이는 숲에서 많은 것을 보고 만져보았어요. 그때마다 궁금했어요. 이것도 숲이 될 수 있을까요?

어른에게는 너무나 익숙해서 당연하게 느껴지는 숲의 모든 것이,

아이에게는 모든 게 새롭고 신기한 것 투성이었어요.

엄마는 아이에게 나뭇잎 왕관을 만들어 주며 대답해줬어요.

"여기 있는 모든 게 숲이란다."

그러자 아이가 말했어요. "나도 숲이에요!"

정말 그러네요, 엄마와 아이도 숲이 되었어요.

이 그림책을 보기 전에는 숲이 멀리 있다고 생각했는데, 이제야 알겠어요.

우리 모두는 숲이 될 수 있어요.

자연을 떠나서 살 수 없는 우리들인데, 삭막한 콘크리트 세상에서 잠시 잊고 있었어요.

숨쉬는 이 곳, 우리 주변을 둘러싼 모든 것들이 자연이라는 걸 말이죠.

그중에서 숲은 자연을 더 맑고 푸르게 해주는 고마운 존재라는 걸.

아이에게 숲이라는 고마운 자연을 느낄 수 있게 해주는 예쁜 그림책이에요.