드라이 - 죽음을 질투한 사람들
제인 하퍼 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 7월
죽음은 언제나 우리 삶 속에 숨어있다가 불쑥 나타나는 괴한 같습니다.
부고 소식.
그것도 어릴 적 친구의 죽음이라니...
에런 포크는 친구 로크의 장례식에 참석하기 위해 고향을 찾습니다.
<드라이>는 첫 장면부터 강렬한 의심을, 우리에게 던져줍니다.
포크는 제리 해들러가 보낸 편지 한 통을 받습니다.
"루크는 거짓말을 했어. 너도 거짓말을 했지. 장례식에 와라."
제리 해들러는 루크의 아버지입니다.
장례식에 참석한 포크는 끔찍한 사고 소식을 듣게 됩니다.
루크가 자신의 아내 캐런과 아들 빌리를 죽이고, 자신은 차 안에서 자살했다는...
그러나 포크는 사건을 맡은 형사 라코와 함께 조사하면서 자살이 아닌 타살일 수도 있다는 증거들을 발견하게 됩니다.
원래 포크는 개인적인 친분으로 장례식에 참석했지만 현재는 멜버른 연방경찰관이고,
무엇보다도 과거 불미스러운 사건으로 고향 키와라를 떠난 사연이 있습니다.
동네 친구였던 엘리가 강가에서 죽었는데, 주머니에서 죽은 날짜와 포크의 이름이 적혀 있었던 것.
모두가 포크를 용의자로 의심했는데 포크의 알리바이를 루크가 증언하면서 풀려났고,
엘리의 죽음은 자살로 결론난 것.
하지만 법보다 무서운 것인 동네 평판인 키와라에서 포크는 살인자 취급을 당했고, 결국은 떠날 수밖에 없었던 것.
이런 과거의 사연 때문에 포크는 루크의 죽음을 조사하면서 동네 사람들과 갈등을 빚게 됩니다.
겨우 열여섯 소년에게, 어쩌면 동네 사람들은 잔인한 낙인을 찍을 수 있는 것인지 이해할 수가 없습니다.
그로부터 이십 년이라는 세월이 흘렀는데 키와라는 여전히 폐쇄적인 동네였고, 모순과 편견이 가득한 동네란 점은 변함이 없습니다.
이 소설을 보면서 가뭄에 쩍쩍 갈라진 땅처럼 메마른 느낌이 들었습니다.
숨쉬기 힘들 정도로 말라버린, 그래서 더 갈증나는 곳.
모든 사람이 나를 향해 손가락질 한다면 과연 견뎌낼 수 있을지, 장담할 수 없습니다.
호주의 키와라.
폐쇄적인 시골동네를 상징하는 그곳은, 인간의 편견이 얼마나 무서운지를 보여줍니다.
서로 의심의 눈초리를 보내지만, 범인은 전혀 예상치 못한 인물이라는 것이 놀라운 반전입니다.
한 번 뿌리 내린 편견은 진실을 볼 수 없게 만드는 것 같습니다.
모든 의심과 편견을 거두고, 마지막에 드러난 진실을 보면서 마음 한 켠이 씁쓸해집니다.
돌이킬 수 없는 과거라서...
그리고 악인은 늘 평범해서 더 소름끼친다는 사실을 재확인하는 소설이었습니다.