4월이 되면 그녀는
가와무라 겐키 지음, 이영미 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 8월
8월이 되면,
아무리 사랑하는 사이라도 거리를 두고 싶습니다.
물론 물리적인 거리...
우리는 왜 사랑을 할까요.
질문이라기 보다는 혼잣말 같습니다.
어렵다, 힘들다 하면서도 사랑하는 우리들.
헤어질 것을 알면서도 만나는 우리들.
<4월이 되면 그녀는>은 가와무라 겐키의 세 번째 소설입니다.
주인공 후지시로는 현재 정신과의사. 그의 곁에는 3년 간 동거한 여자친구 야요이가 있습니다.
일 년 후에 결혼할 두 사람은 결혼준비 중입니다. 그때 한 통의 편지가 후지시로에게 옵니다.
9년 전, 대학 사진동아리에서 만난 첫사랑 그녀 하루가 보낸 편지.
하루는 볼리비아 우유니라는 도시를 여행 중이며 그곳에서 한 남자를 만났다는 이야기를 들려줍니다.
헤어진 이후 한 번도 본 적 없는 그녀가 무엇 때문에 후지시로에게 편지를 보낸 걸까요.
이 소설을 다 읽고 나면 그 이유를 알 수 있습니다만 굳이 말하고 싶지 않습니다.
아마도 이유를 알려주는 대신에 하루가 쓴 편지의 마지막 부분을 보여주면
감성이 예민한 분들은 짐작하실 것 같습니다.
"그로부터 이틀간. 천공이 거울에 비친 내 모습을 바라보며 줄곧 생각했어요.
나는 그를 사랑하고 있을까. 그를 사랑할 수 있을까.
어린 시절 여름날 해질녘. 베란다에 앉아 거세게 쏟아지는 소나기를 바라보던 나는 비가 그치기 몇 분 전에 미리 예감했죠.
아, 이제 곧 비가 그치겠네. 태양이 모습을 드러낼 거야. 그렇게 생각하면 언제나 비는 그쳤고, 황금색 빛이 하늘에서
내리쬐었죠. 나는 그런 예감을 확실하게 느낄 수 있었어요.
당신과의 사랑의 시작이 내게는 그런 거였어요.
그때의 내게는 나보다 소중한 사람이 있었죠. 당신과 같이 있는 것만으로도 모든 일이 분명 잘 풀릴 거라고 믿을 수 있었어요.
그리고 내 안에서는 그 4월이 아직도 어렴풋한 윤곽을 유지하며 계속 이어지는 기분이 들어요. 어렴풋하게, 그렇지만 언제까지고.
또 편지 쓸게요. - 하루 " (8-9p)
이 소설은 하루에게 온 편지과 함께 현재의 후지시로와 과거의 후지시로가 교차되면서 이야기를 들려줍니다.
여자와 남자가 만나서 사랑하는 데 걸리는 시간은 얼마나 될까요. 그리고 사랑하는 시간은?
연애와 사랑 그리고 결혼까지 우리 일상의 이야기가 어쩐지 이 소설에서는 낯설게 느껴집니다.
열정이 빠져버린 순간 김빠진 콜라마냥 너무나 시시해져버린 사랑.
사랑이 콜라라면, 시원하게 톡 쏘는 그 순간만 사랑인 걸까요. 아니면 그 순간을 기억하는 모든 시간들이 사랑인 걸까요.
유독 일본 사람들은 4월을 좋아하는 것 같습니다. 눈부시게 화사한 벚꽃 때문일지도...
소설 제목이 사이먼 앤드 가펑클(Simon & Garfukel)의 노래 '4월이 오면(April, come she will)'에서 따온 것이라고 합니다.
떠나간 사랑을 잔잔한 멜로디로 노래하듯, 이 소설도 잔잔하게 이야기합니다. 듣고 싶으신가요?
노래와 함께 이 소설을 읽으면 제격일 것 같습니다.