공부법 지리 - 중학생이 미리 배우는 중학생이 미리 배우는 공부법 1
고경미 외 지음 / 리베르 / 2017년 7월

중학생이 되면 배워야 할 교과목이 늘어나면서 공부에 대한 부담감이 커집니다.

그래서 문제집이나 참고서 한 권을 사더라도 더 신중해집니다.

<공부법 지리>는 중학생들을 위해서 현직 지리 교사들이 모여서 만든 교재입니다.

그런데 일반적인 교재와는 다릅니다.

시험 대비를 위한 교재라기보다는 지리 과목을 좀더 쉽게 이해하기 위한 첫걸음 교재라고 할 수 있습니다.

이제 막 지리를 배우기 시작한 중학생들에게 지루하고 딱딱한 공부가 아니라 뭔가 자꾸 배우고 싶게 만드는 공부를 알려줍니다.

그러니까 중학교 지리 교과 내용을 효과적인 공부법과 결합하여 알려주는 가이드북입니다.

책의 구성을 보면, 시작하기와 전개하기 그리고 마무리하기로 되어 있습니다.

각 단원마다 어떤 내용을 다루는지 먼저 요약한 내용을 살펴봅니다. 그다음은 관련된 사진과 자료들을 통해서 지리를 좀더 친근하고 흥미롭게 접근합니다.

우리 일상생활 속 이야기에서는 단원 내용과 관련된 질문을 던집니다. 본문 내용을 보면서 스스로 질문에 대한 답을 찾을 수 있습니다.

정해진 답을 찾는 게 아니라 스스로 생각하면서 지리에 대한 개념과 지식을 배울 수 있습니다.

사진이나 삽화, 그래프, 표 등 다양한 자료뿐 아니라 만화로 개념을 설명해줘서 더 쉽고 재미있게 이해할 수 있습니다.

마무리는 괄호에 알맞은 단어를 넣는 문제를 풀면서 단원의 주요 개념을 정리하고 확인할 수 있습니다. 마무리에 나오는 이야기는 가볍게 읽을 수 있는 이야기들이지만 지리에 관해 한 걸음 더 들어갈 수 있게 해주는 내용들입니다. 예를 들어서 '다양한 세계 기후 지역과 거주지'를 배웠다면 마무리 이야기는 '기후를 활용한 세계 축제'를 다룹니다. 지중해성 기후의 프랑스에서는 망통 레몬 축제, 열대 기후의 타이에서는 송크란 축제, 냉대 기후의 중국은 하얼빈 빙설제.  그만큼 기후가 그 지역에 살고 있는 사람들에게 중대한 영향을 끼친다는 것을 알 수 있습니다.

이 책에서는 내가 살고 있는 곳, 이 세계를 지도로 보는 것,  지리 정보 기술의 활용, 다양한 세계 기후 지역과 거주지, 세계적인 산지 지형, 해안 지형, 우리나라의 자연 경관과 세계 자연 유산, 세계의 다양한 문화 지역, 문화의 공존과 갈등, 지구 곳곳에서 일어나는 자연재해와 대응 방안, 자원을 둘러싼 경쟁과 갈등, 지속 가능한 자원 개발, 세계와 우리나라의 인구 분포와 인구 문제, 세계의 다양한 도시, 글로벌 경제 활동과 지역 변화, 환경 문제와 지속 가능한 자연, 세계 속의 우리나라, 지구상의 모든 사람들이 행복하게 사는 방법 등을 배울 수 있습니다.

중학교 지리 교과 과정에 충실하면서도 더 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 교재인 것 같습니다.

어렵게 느껴졌던 지리가 이 한 권의 책으로 단박에 좋아질 수는 없겠지만 적어도 지리와 친근해지는 계기가 될 것 같습니다.

"공부를 왜 해야 되나요?"라는 물음이 중학생의 반항이 아니라 진짜로 몰라서 묻는 거라면, 이 책이 그 답을 찾는 힌트를 줄 거라고 생각합니다.

<공부법 지리>를 읽으면 지리가 우리 일상생활과 밀접한 분야라는 것, 배울수록 꽤 유용하다는 것을 알게 될테니까요.