문학소녀 - 전혜린, 그리고 읽고 쓰는 여자들을 위한 변호
김용언 지음 / 반비 / 2017년 6월

계몽사 소년소녀 세계명작동화 50권 전집, 에이브 문고, 에이스 문고, 파름문고, 할리퀸 로맨스, 그리고 전혜린...

한때 읽었던 책의 목록을 보면서, 저자와 같은 세대라는 걸 알았습니다.

책을 즐겨 읽는 십대 여자아이에게 흔히 하던 말, '문학 소녀'...

사실 이 책을 읽기 전까지는 '문학 소녀'라는 말 속에 여성을 폄하하는 의미가 있을 거라는 걸 생각조차 못했습니다.

제 기준으로는 '문학 소녀'는 어디까지 십대 사춘기 시절에 국한된 말이기 때문에.

더군다나 전혜린,

그녀의 책을 몇 권 읽은 적이 있지만, 저자와는 달리 크게 끌리진 않았던 것 같습니다. 그냥 그 시절 또래 친구들과 같이 읽었던 책이라는 정도의 기억만 남아 있었습니다.

그런데 이 책을 보면서 알게 됐습니다.

전혜린에 대한 비뚤어진 평가들... 이를테면 '작가'라고 부르기 저어된다면서, '수필가'로만 부르는 것도, 혹은 '번역 말고는 창작을 하지 못했다'면서 '문인'의 카테고리에 넣기 힘들다는 등등.  비단 전혜린의 문제가 아니라 우리 문학계의 고질적인 여성 폄하를 보여주는 것입니다.

왜 그럴까요?

이 책은 한국 여성 작가들에 대한 남성 문단의 편협한 시각에 주목합니다. 그들이 '감상적이다', '사변적이다', 더 나아가 '소녀 문단'이라며 비아냥거릴 때, '문학소녀'는 미성숙과 동일한 의미로 사용되는 것입니다. 그래서 대표적인 인물로 전혜린이 등장합니다.

그녀는 천재 작가인가, 아니면 미숙한 번역가인가.

<문학소녀>는 전혜린으로부터 시작하여 우리나라 여성작가의 수난사를 이야기합니다.

설마 이정도일 줄은 몰랐습니다. 소위 글로써 예술을 한다는 문단이 이토록 고리타분하게 여성을 프레임에 가두었다니 말입니다.

박화성이 1969년에 쓴 글 「한국 작가의 사회적 지위의 변천」에 등장하는 에피소드를 보면,

"여자의 이름과 흡사한 박용숙이란느 작가가 쓴 군인을 소재로 한 전쟁소설이 발표되었는데, ....  여성의 지나친 섬세 감각은 섬세하기 때문에 오히려 리얼리티를 혼탁하게 하고 있으며 여기서 여류작가들이 지니는 한계성이 있는 것이다." 라고 되어 있습니다.

이 경우는 여성적인 이름을 가진 남성 작가임이 밝혀지면서 일종의 해프닝으로 넘어갔다고 하나, 철저하게 '여성이라는 이유만으로' 비판하는 것임을 알 수 있습니다.

그러니까 '문학 소녀'로 대변되는 섬세한 감수성이 문제가 아니라 '여성'이기 때문에 문제였던 것입니다. 전혜린을 동경하는 문학 소녀는 아니었지만 문학을 사랑하는 사람으로서 한국의 여성 작가들이 당당하게 인정받기를 바랍니다.