북유럽 신화
닐 게이먼 지음, 박선령 옮김 / 나무의철학 / 2017년 6월

닐 게이먼의 신작이라는 이유만으로,

이 책을 읽었습니다.

역시 그는 멋진 이야기꾼입니다.

우리에게 그리스·로마 신화는 익숙합니다. 그러나 북유럽 신화는 널리 알려지지 않았기 때문에 신비롭게 느껴집니다.

사실 이 책을 읽으면서 토르가 북유럽 신화에 나오는 신이란 걸 알게 됐습니다. 망치를 들고 다니는 힘센 토르를 만화나 영화의 캐릭터로만 알았으니 말이죠.

닐 게이먼은 오랜 세월 전해 내려온 이야기를 좋아하는데, 특별히 좋아하는 이야기 하나만을 고르라면 주저없이 북유럽 신화라고 말합니다.

그래서 로저 랜슬린 그린이 집필한 <북유럽 신화>를 반복해서 읽고 또 읽을 정도로 좋아했다고 합니다.

어쩌면 닐 게이먼의 <북유럽 신화>는 기록으로 남겨진 이야기를 뼈대로, 특유의 상상력이 더해진 새로운 신화 탄생이 될 수 있을 것 같습니다.

북유럽 신화의 신들은 전지전능의 신이라기 보다는 신비로운 힘을 가진 능력자 같은 존재로 보여집니다. 중요한 건 신들의 이야기를 통해서 세상의 시작과 끝을 설명해준다는 것입니다. 우리는 아무도 세상이 어떻게 시작되었는지를 모릅니다. 물론 과학적으로 우주의 탄생부터 설명할 수 있겠지만 이 역시 가설일 뿐, 불변의 진리라고는 말할 수는 없습니다. 신화는 과학으로 설명할 수 없는 빈틈을 채워주는 놀라운 상상의 결과물 같습니다.

이 책에서는 북유럽 신화의 수많은 신과 여신 중에서 오딘과 그의 아들 토르라는 두 명의 신, 그리고 오딘의 의형제이자 거인의 아들 로키가 주인공이라고 할 수 있습니다.

신기한 건 이들의 캐릭터입니다. 완벽해야만 될 것 같은 신들이 가끔은 비열한 속임수를 쓴다는 것. 인간의 기준으로 선과 악으로 구분짓기 어렵다는 것.

신들의 세상을 보면서 감히 범접할 수 없는 신이라기 보다는 신의 형상을 한 아바타 같다는 느낌을 받았습니다. 왠지 환상적인 동화 같은 느낌?

오딘은 모든 신 가운데 지위가 가장 높은 '최고신'입니다. 그는 지혜를 얻기 위해 자신의 한쪽 눈을 포기했습니다. '눈 먼 신'이라는 뜻의 '블린드', '애꾸눈'이라는 뜻의 '호아르', '불타는 눈을 가진 자'라는 뜻의 '발레이그' 등등 나라마다 그를 부르는 이름은 다르지만, 그들이 숭배하는 건 언제나 오딘이었다는 것. 그는 사람들과 똑같은 시선으로 세상을 보려고 변장을 한 채 여행을 했다고 합니다. 오딘에게는 '후딘'과 '무닌'이라는 까마귀 두 마리가 있는데, 이 새들의 이름은 각각 '생각'과 '기억'을 뜻하며, 까마귀들은 전 세계를 날아다니면서 세상의 모든 정보를 오딘에게 전해준다고 합니다. 미드 '왕좌의 게임'에서 등장하는 허구의 세계가 신화와 많이 닮은 것 같습니다. 오딘은 '흘리드스캴프'라는 높은 왕좌에 앉아서 세계를 관찰하며, 세상에 전쟁을 불러왔습니다. 끊임없이 싸우고, 승리의 축제를 즐기는 신들의 세계...

토르는 오딘의 아들이며 천둥의 신으로, 모든 신들 가운데 가장 힘이 셉니다. 그가 사용하는 무기는 묠니르라는 망치입니다. 힘이 센 건 확실하지만 만화나 영화처럼 영웅같은 존재만은 아니라는 것. 그의 모험에 관한 이야기가 가장 많기 때문에 영웅 캐릭터가 만들어진 것 같습니다.

로키는 오딘의 의형제인데, 어떻게 아스가르드에 오게 되었는지는 모릅니다. 그는 토르의 친구이면서 동시에 배신자입니다. 아스가르드에서 가장 교활하고 꾀가 많기 때문에 사악한 존재로 비쳐지지만 신들이 곤란한 상황에 빠질 때마다 해결사로 나선 것을 보면 마냥 미워할 수가 없습니다. 양면성을 지닌 로키야말로 오로지 생존을 위한, 자신만의 확실한 노선을 택했다고 봅니다.

북유럽 신화는 누가 주인공이라고 하기 무색할 만큼 인물보다는 이야기 자체가 매력적인 것 같습니다. 신화가 우리에게 주는 재미가 무엇인지를 보여줍니다.