잃어버린 도시 Z
데이비드 그랜 지음, 박지영 옮김 / 홍익 / 2017년 6월

학창 시절에 시험이 끝나면, 학교 강당에서 영화를 보여줬습니다.

그때 봤던 영화가 <레이더스>였습니다.

인디아나 존스 시리즈는 워낙 환상적이라 말이 필요없는 영화였습니다. 당시 감성이 폭발하는 십 대 였던 탓인지 그 시절에 이 영화가 준 감동은 지금 그 어떤 영화와도 비길 수가 없는 것 같습니다. 영화 주인공 중에서 가장 사랑하는 인디아나 존스.

바로 인디아나 존스의 모델이 된 인물이, 지금부터 이 책에 등장하는 '퍼시 해리슨 포셋 대령'입니다.

이밖에도 코난 도일이 쓴 <잃어버린 세계>의 주인공 존 록스턴 경, <포셋 대령을 찾아라>라는 시나리오로 1941년에 만들어진 빙 크로스비 주연의 영화 <잔지바르로 가는 길>, 1956년 벨기에의 찰스 헨리 데위스메가 쓴 <포셋 부자의 미스터리>라는 소설, 유명한 아동만화 <틴틴의 모험>시리즈 중에서 틴틴을 밀림의 독사로부터 구출해주는 실종된 탐험가가 모두 포셋을 모티브로 하고 있습니다.

어쩐지 포셋 대령을 몰랐을 때, 여러 탐험소설을 보면서 인디아나 존스을 닮았다고 생각했는데, 결국 주인공은 포셋 대령이었군요.

<잃어버린 도시 Z>은 탐사 추적 전문기자인 이 책의 저자 데이비드 그랜이 80년 전 실종된 포셋 대령의 흔적을 추적하는 이야기입니다.

소설로 분류되어 있는 건 아마도 포셋 대령이 남긴 편지와 기록을 바탕으로 당시 상황을 재연했기 때문인 것 같습니다.

우선 '잃어버린 도시 Z'를 처음 발견한 사람은 포르투갈의 반데이란테입니다. 그는 황금을 찾기 위해 아마존 밀림을 탐험하던 중 거대한 고대 도시의 유적을 발견했고, 자신이 목격한 것을 기록한 '반데이란테의 보고서'를 남깁니다. 이 문서에는 포르투갈 왕이 그의 모험에 크게 감동받아 큰 상을 내렸다는 것으로 끝을 맺습니다.

아마존의 치명적인 매력에 푹 빠져있던 포셋은 세계의 유명 도서관과 교회의 문서 보관실을 뒤지다가 브라질 국립 도서관에서 이 문서를 발견하게 됩니다. 이를 계기로 포셋은 그 고대 도시를 '엘도라도' 또는 '잃어버린 도시 Z'라 부르며, 고대문명을 찾아 탐험을 떠나게 됩니다. 포셋은 이 탐험에 동행할 사람으로 두 명만 골랐습니다. 포셋의 스물한 살짜리 큰아들 잭과 잭의 친구 롤리 리멜.  그러나 1925년 1월, 실종됩니다.

이후 포셋 대령의 발자취를 찾아 떠났던 여러 탐험대들도 사라지고 맙니다. 아무도 포셋 대령뿐 아니라 잃어버린 도시 Z를 찾지 못했습니다. 수많은 사람들이 아마존 밀림에서 돌아오지 못했습니다. 무엇이 그들을 아마존 탐험으로 이끄는 걸까요?

여전히 미스터리를 품고 있는 아마존은 새로운 탐험가의 발길을 기다리고 있는지도 모르겠습니다.

걱정스러운 건 최근 40년 동안 아마존 일대 원시림 중 약 70만 제곱킬로미터에 해당하는 숲이 사라졌다는 것입니다. 브라질에서 행해지는 무차별적인 삼림 벌채로 자연 파괴가 심각하다고 합니다. 탐험가들에겐 꿈과 환상의 아마존 밀림이 지금처럼 파괴되어 간다면, 잃어버린 도시 Z가 아니라 잃어버린 아마존이 되는 건 아닌지...

포셋 대령을 최고의 탐험가라고 칭송하는 건 그가 이뤄낸 업적 때문이겠지만, 그것보다 다른 탐험가들과는 달리 아마존을 파괴하지 않고 존중했기 때문이라고 생각합니다. 그래서 밀림 속 어딘가에 고도의 문명 사회가 존재했다는 믿음을 굽히지 않았던 것 같습니다.

신비롭고 무시무시한 아마존 세계가 궁금하다면 한 번 읽어보시길. 단, 영화 <레이더스>와 같은 감동을 기대하지 말 것.

곧 영화 <잃어버린 도시 Z>가 개봉된다고 하니, 이건 기대가 됩니다.