펜과 종이만으로 일상드로잉 - 밑그림 없이 시작하는 드로잉 수업 누구나 그릴 수 있다 1
김효찬 지음 / 초록비책공방 / 2017년 5월

<펜과 종이만으로 일상 드로잉>은 누구나 할 수 있는 드로잉에 관한 책입니다.

일단 이 책에 관심을 갖는 사람들은 '뭔가 그려보고 싶다'는 공통된 마음이 있을 겁니다.

그래서 이 책은 다음의 질문으로 시작합니다.

"우리는 언제부터 그림을 그릴 수 없게 되었을까요?"

미술을 전공하지 않았다면, 대부분 마지막으로 그림을 그린 시기가 초등학교에 머물러 있지 않나요?

저자는 말합니다.

우리는 이미 충분히 잘 그릴 수 있는 능력을 가지고 있지만, 몇 가지 나쁜 습관과 고정관념이 그 능력을 가로막고 있다고 말이죠.

그러니까 이 책은 드로잉을 위한 테크닉을 가르쳐주는 게 아니라, 드로잉을 못하게 만드는 나쁜 습관과 고정관념을 없애주는 게 목적이라고 할 수 있습니다.

어떻게 나쁜 습관과 고정관념을 없앨 수 있느냐고요?

드로잉을 시작하기 전에 지켜야 할 규칙이 있습니다.

연필과 지우개 사용하지 않기, 시작한 그림은 무조건 완성하기, 선은 가능한 한 길게 그리기, 잘못 그린 선을 수정하지 않기(덧선 금지)

자, 이제 시작할까요?  준비물은 펜 하나면 충분합니다. 따로 드로잉북을 살 필요가 없습니다. 책에 드로잉을 할 수 있도록 여백이 있어서, 이 책으로 드로잉 연습을 하면 됩니다. 제가 선택한 펜은 동아 파인테크 0.3 검정펜입니다. 컵을 하나 준비하여 앞에 두고 관찰합니다. 보이는 대로 그립니다. 앞서 규칙대로 그려봅니다.

지울 수 없는 펜이라서 선 긋기 하나도 신중해집니다. 덧선을 그리지 않는 것이 쉽지 않습니다.

컵 하나를 놓고 정면, 윗면, 측면 여러 각도로 바라보면서 그려봅니다. 아주 기본적인 드로잉이지만 밑그림 없이 펜으로 바로 그리는 건 처음입니다. 선이 반듯하지 않고 원하는 방향으로 그려지진 않지만 재미있습니다. 잘 그려야 된다는 부담이 없으니까 그냥 그리는 자체가 즐거워집니다. 오로지 나를 위한 드로잉!!!

드로잉 테크닉은 잘 그리는 것이 목적이라면, 이 책에서 보여주는 일상드로잉은 즐겁게 그리는 것이 목적입니다.

대신에 앞서 이야기한 규칙만 지킨다면 좀더 다양하고 디테일한 드로잉에 도전할 수 있습니다. 여기에서 규칙을 제외한 모든 건 자유롭게 시도할 수 있습니다.

나쁜 습관이 고쳐지면 그다음에는 연필을 사용해도 좋습니다. 이때 밑그림이 아니라 자신있게 드로잉할 수 있어야 합니다.

책에서 강조하는 건,

"완성된 그림은 모두 아름답습니다.

틀린 그림, 망친 그림은 없습니다."라는 것입니다.

우리는 학교에서 그림을 그릴 때마다 평가를 받았기 때문에, 이후에는 드로잉 자체를 꺼리게 된 것이지, 원래부터 싫어했던 건 아닙니다.

이 책을 보면서 드로잉을 해보니, 어설프게 그린 첫 그림도 제법 멋져 보입니다. 누가 뭐래도 나의 작품이니까요.

"그림을 잘 그리는 것의 절반은 (편견 없이) 잘 보는 것입니다!" (94p)

혼자 책으로 시작하는 드로잉 수업이 마치 철학 수업처럼 느껴졌던 대목입니다. 세상을 어떻게 하면 잘 볼 수 있을까, 궁금하다면 드로잉을 해보세요.