The Art of 어드벤처 타임 - 카툰네트워크 어드벤처 타임 아트북
크리스 맥도널 지음, 한소영 옮김, 기예르모 델 토로 서문 / 아르누보 / 2017년 4월

<핀과 제이크의 어드벤처 타임>은 아이들이 엄청 좋아하는 애니메이션입니다.

이 책은 팬들을 위한 선물이라고 할 수 있습니다.

와우, 감탄이 절로 나오는 멋진 아트북을 소개합니다.

<어드벤처 타임>은 어떻게 만들어졌을까요. 시작은 그저 간단한 단편 만화에 불과했다는 사실.

단순한 그림체만 보면 이 작품이 전세계적인 인기를 누릴 거라는 기대감이 전혀 없지만 아이들의 상상력을 자극하는 판타지 세계 '우(Ooo)'의 온갖 괴물들과 흥미진진한 스토리는 단박에 마음을 사로잡기에 충분합니다. 바로 그러한 스토리를 만들어낸 아이디어와 제작 과정이 이 책 속에서 고스란히 담겨 있습니다.

핀과 제이크를 시험적으로 소개한 파일럿, 오리지널 스틸컷을 보면 핀의 이름은 '펜'이었고, 제이크는 공중부양하거나 인터넷에 자기 생각을 연결하는 능력을 가진 것으로 그려졌습니다. 제대로 완성된 에피소드는 2008년 후반이었다고 하네요.

열두 살 소년인 핀은 공주를 구하고 사악한 마법사와 싸우는 것이 멋진 일이라고 여기지만 왜 그래야 하는지는 알지 못해요. 지극히 어린이다운 영웅심리인 거죠.

멋진 영웅이 되고 싶은 꿈을 가진 철부지 소년 핀과 따뜻한 마음씨를 가진 지혜로운 개 제이크는 마치 형제처럼 서로를 의지하고 도우면서 모험을 해요.

버블검 공주와 뱀파이어 여왕 마르셀린은 서로 친하지만 거의 모든 상황에서 라이벌 의식을 느끼는 관계로 나와요.

얼음대왕은 못된 악당으로, 핀과 제이크를 증오해요. 분명한 건 얼음대왕이 핀과 제이크처럼 멋지게 되고 싶어서 질투한다는 거예요.

리치 킹은 완전한 악을 상징해요. 리치 킹을 상대하는 건 매우 위험한 일인데 핀과 제이크는 늘 괴상을 지르며 그냥 달려드는 게 전부죠.

애니메이션은 신선한 캐릭터와 스토리가 중요한데 <어드벤처 타임>은 그 요소가 정확히 잘 맞아떨어진 작품이에요.

각각의 에피소드가 탄생된 아이디어 노트가 수록되어 있어서 엄청 신기해요. 캐릭터마다 어떻게 그리는지 방법도 알려줘요. 정해진 원칙 대로 그리기보다는 캐릭터의 느낌을 살려서 그린다고 해요. 핀의 얼굴 형태는 모자의 경계선을 벗어나지 않아요. 둥근 동그라미 안에서 핀의 감정을 마음껏 표현할 수 있어요.

펜들턴 워드의 드로잉 셀렉션을 몇 개의 카테고리로 분류하여 보여줘요. 펜들턴이 구현라고 싶어 하던 아이디어는 핀이 각각의 에피소드에서 서로 다른 캐릭터로 그려지는 거예요. 핀의 기본 의상은 청색 반바지와 셔츠, 두 가지 녹색의 배낭 그리고 머리를 완전히 덮지만 얼굴만 빼꼼히 보이는 백곰 모양의 모자로 이루어져 있어요. 핀의 스타일은 계속 바뀌지만 왜 그렇게 바뀌었는지 절대로 알려주지 않아요.

메인 타이틀 개발 과정은 애덤 무토의 스토리보드와 아트워크로 보여줘요. 마치 영화 촬영 현장을 엿보는 느낌이에요. 핀의 걸음부터 팔과 다리의 움직임까지 스토리보드에서 발췌한 드로잉을 볼 수 있어요. 만화 그리기를 좋아하는 어린이들에게는 이 책이 친절한 드로잉북이 되겠네요. 그림 설명을 보면 에피소드의 캐릭터를 좀더 자세하게 확인할 수 있어요. 이밖에도 우랜드에서 탐험하는 여러 왕궁과 배경이 되는 장소들을 하나씩 살펴볼 수 있어요. 캔디왕국, 얼음왕국, 불꽃왕국, 덩어리 세계, 밤의 영역, 나무 집, 뷰토피아, 지하 감옥 등등.

<어드벤처 타임>의 스토리는 원작자 펜들턴 워드가 제작한 파일럿의 논리와 규칙을 벗어나면 안 돼요. 스토리 노트를 보면 아주 꼼꼼하게 캐릭터와 이야기 구성을 짜놓았다는 걸 알 수 있어요. 그림은 단순하지만 다양한 방식으로 표현해낼 수 있는 유연함이 이 작품의 장점인 것 같아요. 그래서 최고의 어드벤처 모험이 탄생했나봐요.

2021-03-11 15:37   URL
비밀 댓글입니다.