마음, 그림에 담다 - 집, 나무, 사람 1장의 그림으로 보는 당신의 속마음
이샤 지음, 김지은 옮김 / 베이직북스 / 2017년 6월

"지금 당신의 마음을 설명해보세요."

어떤가요?  바로 설명할 수 있나요?

기분이 좋다거나 안 좋다는 정도의 대답은 할 수 있습니다.

하지만 만약에 뭔가 심각한 고민이 있거나 심적으로 힘든 상황이라면 말로 꺼내기가 쉽지 않을 것입니다.

살다보면 겪게 되는 수많은 문제들을 어떤 방식으로 풀어가나요?

주변 사람들에게 조언을 구할 수도 있고, 스스로 해결하기 위해서 여러가지 노력을 할 수 있습니다.

문제는 본인이 자신의 마음을 모를 때인 것 같습니다.

내 마음을 모른다는 건 길을 잃고 헤매는 것과 같습니다. 이럴 땐 정확한 지도와 나침반이 필요합니다. 정신과 상담이나 심리상담과 같은 치료.

그런데 전문가의 도움 없이도 일상에서 할 수 있는 심리 검사가 있습니다. 바로 HTP 검사입니다.

<마음, 그림에 담다>는 그림심리상담 임상전문가 이샤의 책입니다.

이 책은 심리상담사인 필자가 직업 선택을 앞두고 결정 장애를 겪는 상황에서 HTP 검사를 통해 어떻게 문제를 해결하였는지, 그 과정을 이야기하며 시작됩니다.

자신의 경험담을 시작으로 다양한 실제 사례들을 통해서 HTP 검사가 무엇이며, 어떻게 무의식 속 자아를 확인할 수 있는지를 보여줍니다.

각자 개인적인 문제를 가진 사람들이 그린 그림과 함께 상담 내용을 보면 신기하게도 그들의 마음이 고스란히 그림에 담겨 있습니다. 평상시에 속마음을 감추거나 거짓말을 하는 사람조차도 그림으로 진짜 속마음을 드러냅니다.

HTP 검사는 집(House), 나무(Tree), 사람(Person) 이 세 가지 요소를 기본으로 하는 심리검사입니다.

1948년 심리학자 존 벅(John Buck) 박사가 '나무 그림 실험'을 통해 처음으로 만들었으며, 피검사자가 종이 세 장에 집, 나무, 사람을 따로 그리는 것으로 시작했습니다.

이후 로버트 번(Robert C. Burn) 박사가 집, 나무, 사람을 종이 한 장에 그린 그림에서 세 요소의 상호작용과 관계를 분석하는 방식으로 발전되었습니다.

현재는 색채심리학과 결합하여, 피검사자가 연필을 사용하거나 색연필로 색을 채워 넣을 수 있고, 상담사는 그림과 색채까지 포함해서 해독하고 분석합니다.

심리학에서 HTP 검사의 원리는 심리투사 검사에 속하기 때문에 피검사자는 자신이 그린 집, 나무, 사람 등이 어떤 의미를 지니는지 알지 못합니다. 즉, 피검사자는 그림을 통해서 본인이 의식적으로 인지하지 못하는 잠재의식을 표출할 수 있습니다. 자신이 처한 문제 혹은 사건의 본질을 이해하기 위해서 잠재의식 속의 진짜 마음을 그림으로 엿볼 수 있습니다.

책을 펼치면 맨처음에 <나의 HTP(집, 나무, 사람) 검사 그림 먼저 그려보기>가 나옵니다.

빈 여백에 자신이 그리고 싶은 대로 그리면 됩니다.

단, 사람을 그릴 때 성냥개비 같이 지나치게 간단하게 그리는 것은 피합니다. 자를 사용해서도 안 됩니다.

그 외에는 시간 제약없이 자유롭게 무엇이든 그려도 됩니다. 원하면 색연필 등으로 채색할 수 있습니다. 그림을 잘 그리는지 여부는 중요하지 않습니다.

그림에 대한 분석은 책의 마지막 장에 자세히 설명되어 있어서, 누구나 자신의 그림 속에 어떤 의미가 숨겨져 있는지 확인할 수 있습니다.

나의 HTP 그림을 보니, 진짜 속마음이 보이네요.