9등급 꼴찌, 1년 만에 통역사 된 비법
장동완 지음 / 리더스북 / 2017년 4월

제게는 무척 반갑고 고마운 책입니다.

제목부터 사람을 끌어당깁니다. 9등급 꼴찌, 1년 만에 통역사 된 비법.

왠지 나도 할 수 있겠다는 희망을 주는 느낌?

작년에 야심차게 영어 공부를 시작했습니다. 그러다가 연말쯤 사정이 생겨서 영어 공부를 잠시 쉬었는데, 그 상태로 지금에 이른 겁니다.

물론 간간이 교재를 보긴 했지만 한 번 열의가 식어버리니까 다시 마음을 잡기가 쉽지 않았습니다.

그런데 딱 이 책이 제 눈에 들어온 겁니다.

꺼져가는 불씨에 강력한 바람을 불어주는 책.

영어 비법에 관한 책들은 많습니다. '영화나 미드를 보면서 영어 공부하기'는 꽤 널리 알려진 방법입니다.

중요한 건 제대로 알고 실행했느냐인 것 같습니다.

제 경우를 보자면 어설프게 알고 실행하다가 멈춘 상태입니다. 절대 포기한 건 아닙니다. 다만 정체기가 너무 길었을 뿐입니다.

왜 그랬는지 이유를 찾아보니, 중간에 목표가 흔들렸고, 나중에는 마음자세가 흐트러졌던 것 같습니다.

그런 면에서 이 책은 흐트러졌던 제 마음을 다잡아주는 동기가 되었습니다.

그래서 고맙습니다.

저자가 알려주는 100LS 훈련법은 누구나 할 수 있는 100% 성공비법입니다.

아직 성공하지 않은 제가 감히 효과를 운운한다는 게 주제 넘을 수 있지만, 저는 확신합니다. 지금부터 다시 시작하려고 합니다.

혹시나 100LS 훈련법이 궁금한 분들을 위해서 요약 정리하자면,

자신이 좋아하는 영화 한 편을 골라서 자막 없이 듣고, 입으로 말하면서 외울 때까지 100번 보는 것입니다.

먼저 듣기(Listening)를 하고 말하기(Speaking) 순서로 영어를 익히는 것.

이때 영화 속 배우의 대사를 따라할 때는 말하는 속도, 발음, 악센트까지 그대로 따라 해야 합니다.

그러기 위해서는 영화 한 편을 쭉 이어서 보는 게 아니라 귀에 들릴 때까지 구간 반복 훈련이 필요합니다.

반드시 영화 '한 편'을 100번 '반복'하여 보면서, 큰 소리로 따라해서 언제든지 영화 대사가 튀어나올 정도가 되어야 합니다.

듣기만 해서는 결코 영어가 늘지 않는다는 것, 입으로 수십 번 수백 번 따라 해야만 진짜 내 것이 된다는 점을 명심해야 합니다.

100LS 훈련법은 단 100일이면 됩니다.

그동안 방법이 잘못 되었건, 실천이 미흡했건 중요하지 않습니다. 자신이 영어를 못하는 이유에 대해 말하라고 하면 수백 가지가 될테니까.

후회나 망설임은 이제 그만!

리처드 장이 알려주는 100LS 훈련법, 이 한 가지만 확실하게 알고 실천할 것.