EBS 굳바이 콩글리시 세트 - 전2권 (어휘편 + 표현편) - 한국인들이 자주 혼동하는 영어!
이희종.송현이 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 4월
우리의 영어 실력을 가로막는 것들은 무엇이 있을까요?
그 중 하나가 콩글리시라고 합니다. 일상에서 흔하게 섞어서 사용하는 콩글리시는 우리끼리 소통할 때는 아무런 문제가 없습니다.
문제는 기초영어 회화를 배울 때 큰 걸림돌이 된다고 합니다. 영어인 듯 영어 아닌 콩글리시.
암튼 우리나라는 유별나게 콩글리시가 발달되어서 바른 어휘와 콩글리시를 구별하기 위한 공부가 필요합니다.
그래서 필요한 책이 바로 <EBS 굳바이~콩글리시 어휘, 표현편 >입니다.
이 책이 재미있는 건 앞면을 보면 <어휘편>이고, 뒤집어서 뒷면을 보면 <표현편>이라는 겁니다.
두 권의 책을 합본할 때 나란히 수록하지 않고 각각의 책처럼 앞뒤로 구성한 것입니다.
<어휘편>에서 첫번째로 소개할 콩글리시는 '휴대폰'입니다. 매일 사용하는 '휴대폰'을 영어로 표현하면 cellular phone(셀룰러 폰) 혹은 dell phone(셀 폰), 영국에서는 주로 모바일 폰이라는 것. 그다음 '약속'이라는 의미의 표현을 쓸 때는 promise와 appointment 를 구분하여 써야 한답니다. 우리가 일상에서 만날 약속을 한다고 할 때는 appointment를 쓰는데, 이때도 공적인 만남의 약속인 경우이고, 친구와 가벼운 만남을 약속할 때는 그냥 meet 동사를 써야 자연스럽답니다. promise는 맹세와 같은 의미니까 확실하게 구별해야겠죠. 이 책은 한 번 쭉 읽어본 뒤에 EBS e 채널에서 무료 동영상 강의를 보면 좋습니다. QR코드를 찍으면 스마트폰으로 동영상 강의를 바로 볼 수 있고, 한 챕터가 30분 정도라서 짬짬이 시간을 활용할 수 있습니다. 자주 혼동하는 콩글리시를 두 개씩 바로잡고 영어문장으로 표현해보는 방식입니다. 책에 잘 설명되어 있지만 동영상 강의를 듣는 것이 더 재미있습니다. 어휘편에는 모두 260개의 단어가 수록되어 있습니다. 와, 이렇게 콩글리시가 많았다니... 이번 기회에 콩글리시 대신에 제대로 된 영어 단어를 사용해야겠네요. <어휘편>이 다 보고나면 <표현편>을 통해서 상황에 알맞은 표현들을 익힐 수 있습니다. 구성은 동일하게 한 챕터에 두 가지 표현을 알려줍니다.
여기에 수록된 표현들은 모두 260개로 매우 다양한 상황과 상태를 나타냅니다. 중간에 배운 내용을 테스트하는 부분이 있어요. 대화문에서 한글 뜻에 해당하는 문장을 고르는 문제니까 배운 내용 그대로 다시 한 번 기억할 수 있어요. 또 동영상 강의를 보면서 복습합니다.
굳바이~ 콩글리시
이 책을 통해서 더 이상 콩글리시를 쓰지 말고, 정확한 영어 표현을 써보면 어떨까요? 영어 실력이 한 단계 상승!
교재를 들고 다니지 않아도 셀 폰으로 틈틈이 공부할 수 있으니까, 핑계대지 않고 꾸준히 공부하기!!!