보태니컬 가든 인 스크래치 북 : 마음에 위안을 주는 꽃과 시 12 - 펜 하나로 꽃을 피우다 인 스크래치 북 시리즈
정혜선 지음 / 스타일조선 / 2017년 4월

봄날이 좋은 이유는

아름다운 꽃들을 실컷 볼 수 있다는 것.

꽃을 보면 저절로 행복해지거든요.

<보태니컬 가드 인 스크래치 북>은 여가 시간을 위한 책이에요.

스크래치북이란 전용펜으로 쓱쓱 긁어내기만 하면 멋진 그림이 완성되는 책이에요.

이 책의 구성은 도안 12장과 스크래치 전용펜 그리고 도안으로 된 엽서 12장이 포함되어 있어요.

제가 좋아하는 꽃으로 된 도안이라서 무척 마음에 들어요.

라넌큘러스, 수국, 양귀비, 코스모스, 작약, 데이지, 튤립, 벚꽃, 나뭇잎, 선인장, 유칼립투스, 버섯.

스크래치 전용펜은 처음 써보는데 만년필 느낌이 들어요. 처음은 익숙하지 않아서 긁을 때 뭔가 뻑뻑하고 날카롭게 느껴졌는데 점점 사용할수록 익숙해지네요.

아무래도 긁어내는 방식이라서 가루가 엄청 나와요. 중간중간 잘 털어내면서 해야지, 손에 자꾸 묻네요. 이럴 때는 부드러운 붓 하나가 있었으면 참 편리할텐데...

첫 장의 도안은 라넌큘러스라는 꽃이에요.

도안 뒤쪽에는 꽃 이름과 꽃말, 유래 그리고 좋은 문장이 적혀 있어요.

라넌큘러스의 꽃말은 '매력', '매혹'이래요.

"나는  꽃이기를 바랐다.

그대가 조용히 걸어와

그대의 손으로 나를 붙잡아

그대의 것으로 만들기를"

- 헤르만 헤세 <연가>

라넌큘러스는 라틴어 'Rana'에서 유래되엇는데 '개구리'라는 뜻이래요. 개구리처럼 연못이나 습지에서 잘 자라서 붙여진 이름인거죠.

속이 비고 잔털이 가득한 투박한 꽃대에서 장미 못지않게 매혹적인 꽃을 피워내는 반전 매력을 가졌대요.

실제로 본 적은 없고 사진으로 본 라넌큘러스는 꽃잎이 시원스럽게 펼쳐져서 더욱 우아하게 보여요. 그래서 부케로도 많이 쓰이나봐요.

스크래치로 완성된 라넌큘러스도 엄청 예뻐요.

처음엔 조금만 하려고 했는데 하다보니 전체가 완성될 정도로 집중하게 되네요. 정말 시간가는 줄 모르게 빠져드네요.

이 책에서 특이한 건 블랙보드뿐 아니라 화이트보드가 있다는 거예요.

블랙보드는 누구나 만들 수 있어요. 크레파스로 알록달록 밑그림을 그리고 그 위에 검정색 크레파스로 전체를 칠하면 블랙보드 완성!

그런데 화이트보드는 처음 보네요. 직접 해보니까 아이보리색의 바탕이 포근한 느낌을 주네요.

방법은 똑같지만 완성된 느낌이 전혀 다른 화이트보드의 스크래치 북.

꽃만 봐도 힐링이 되는데 직접 스크래치로 멋진 꽃 그림을 완성할 수 있어서 즐거움이 추가되었어요.

참 좋네요.