추리탐정학교 1 : 어둠을 조심하라 ㅣ 추리탐정학교 1
클레르 그라시아스 지음, 클로트카 그림, 김수영 옮김 / 좋은꿈 / 2017년 3월
<추리탐정학교>는 초등학생들을 위한 추리탐정동화입니다.
어른들이 즐겨보는 추리소설과는 달리 아이들이 직접 탐정이 되어 사건을 풀어가기 때문에 더욱 공감할 수 있는 것 같아요.
이 책은 프랑스 블랭죄네스 출판사가 펴낸 탐정학교 시리즈물이라고 해요.
쥘과 킴, 메디가 아주아주 새로운 특별활동 과목을 선택하면서 이야기가 시작됩니다.
그건 바로 아델 구필이라는 사설탐정에게 탐정수사를 배우는 활동이에요. 그러면 언제부터 탐정활동이 시작될까요?
"사건이 발생하는 즉시."
이틀 후, 학교에는 세 가지 사건이 연달아 일어납니다. 베르 선생님의 장미에 검은색 페인트칠이 되어 있는 것, 학교 정문도 검은색 페인트로 칠해진 것, 킴과 쥘, 메디의 반 교실 창문도 검으색으로 칠해진 것. 도대체 누가 이런 짓을 벌인 걸까요?
세 아이들은 탐정이 되어 사건을 풀어갑니다. 세 탐정이 처음 한 일은 목격자를 비롯한 주변 아이들을 조사하는 일입니다. 여러 아이들의 진술을 통해 사건 당시의 알리바이를 확인하는 것입니다. 학교 신문 <새의 소리> 편집장인 이네스의 말로는 파올로가 공을 차다가 장미 정원에 꽃을 망쳐서 베르 선생님께 혼났기 때문에 그 복수로 장미꽃에 검은색 칠을 했을 거라고 알려줍니다. 테오는 어제 오후에 영화 <어둠을 조심하라>를 봤는데 사람을 암흑으로 빠뜨리는 괴물 이야기가 무서우면서도 재미있었다고 말합니다.
아델 구필 탐정은 아이들의 팀장이 되어 하나씩 차근차근 탐정수사하는 방법을 알려줍니다. 먼저 사건 현장으로 가서 살펴보고 사진을 찍은 다음, 단서을 찾아보도록 합니다. 베르 선생님의 정원을 살피던 중 영화 티켓 한 장을 발견합니다. 그때 탐정들을 지켜보는 한 남자아이가 있었는데, 베르 선생님의 아들 알렉스였어요. 알렉스는 세 탐정들이 조사하는 걸 무척 기분나빠하며 가버립니다. 메디 말로는 자기 형의 친구인데 둘 다 게임을 좋아하고 공포영화 마니아라고 해요.
다음날, 누군가가 학교 정문을 검은색으로 칠했습니다. 킴은 화장실에서 손을 닦고 있는 레아를 보게 되는데, 레아 말로는 수요일에 페인트칠을 했는데 잘 지워지지 않는다고 해요. 세 탐정들은 두 번째 범죄 현장에서 쓰레기통에 스프레이 페인트 통을 발견합니다. 그동안 모은 단서들은 세 가지입니다.
이미 사용한 영화 티켓, 다 쓴 검은색 스프레이 페인통, 킴이 찍은 사진.
또 그다음날에는 반 교실의 모든 창문이 검은색 페인트로 칠해져 있습니다. 연달아 발생한 세 건의 사건은 공통적으로 검은색 페인트가 칠해져 있습니다. 범인을 잡기 위해서 세 탐정은 용의자 목록을 만들어 알리바이를 확인해갑니다. 도대체 범인은 누구일까요?
얼핏 단순해보이는 사건이지만 아이들 입장에서 진지하게 사건을 해결해가는 과정이 멋져보입니다. 이 책을 읽는 어린이들도 세 탐정과 함께 멋진 탐정수업을 받을 수 있는데, 그건 책 마지막을 보면 됩니다. 수사기법의 기본이라고 할 수 있는 지문 채취법, 탐정수사 용어 익히기, 아델 탐정이 내는 퀴즈를 풀면서 탐정이 갖춰야 할 관찰력, 추리력 등을 키울 수 있습니다. 주의할 점은 퀴즈를 맞추기 위해서 앞에 나온 내용을 다시 보지 않는 것. 탐정이 되려면 한 번 보더라도 예리하게 관찰하는 능력이 필요하니까요. 덕분에 앞으로는 책을 볼 때 좀더 집중하며 볼 것 같네요.