SF의 힘 - 미래의 최전선에서 보내온 대담한 통찰 10
고장원 지음 / 추수밭(청림출판) / 2017년 3월
영화 <빽 투 더 퓨쳐>를 아시나요?
어린 시절에 정말 재미있게 봤던 영화라서 아직도 장면들이 눈에 선합니다.
그런데 놀라운 건 이 영화에서 그려진 미래가 2015년이라는 사실입니다.
지금 아이들이 보기엔 조금 시시한 미래의 모습이지만 30년 전에는 놀라움의 연속이었습니다.
우선 타임머신이라는 소재가 신선했고, 시공간을 오가며 펼쳐지는 모험이 소름끼칠 정도로 재미있었다는 것입니다.
물론 그 전에 영화 <이티 E.T>가 있었습니다. 덕분에 제 책장에는 공상과학소설들이 즐비했던 기억이 납니다.
어른이 된 지금도 SF를 좋아하지만 어린 시절에 받았던 그 신선한 충격을 능가할 만한 SF는 없는 것 같습니다. 왜냐하면 어른이 된 이후에 본 SF는 대부분 디스토피아를 그리고 있기 때문입니다. 하루가 다르게 발전하는 과학기술을 보면서 현실이 SF 세상처럼 느껴질 때가 있습니다. 현실과 SF 판타지의 경계가 모호해지는 것 같습니다.
<SF의 힘>은 과학칼럼니스트이자 SF평론가 고장원님이 들려주는 SF 버전의 미래 이야기입니다.
앞으로 우리의 미래는 어떤 모습일까요?
저자는 SF의 무한한 상상력과 현실과학 사이의 다양한 접점을 통해서 우리가 나아가야 할 방향이 무엇인지를 고민하게 만듭니다.
이 책 속에는 10가지 키워드 - 인공지능, 유전공학, 우주개발, 세계화, 세계의 종말, 다른 존재 외계인, 금기의 위반, 유예된 죽음, 극단적 상상, 현대의 신화 -가 나옵니다.
각 키워드마다 익숙한 SF소설과 영화가 등장합니다. 단순히 흥미위주로 볼 때는 지나쳤던 부분들을 하나씩 되짚어보니, 과학이 가진 양면성을 주목하게 됩니다. 과연 과학의 발전이 인류에게 축복일까, 아니면 재앙일까요? 현재 과학은 멈추지 않고 달리는 기차와 같습니다. 멈출 수 없다면 우리가 선택할 수 있는 건 방향뿐입니다.
SF는 미래를 예측하는 것이 아니라 미래의 다양한 가능성을 보여주고 있습니다. 그래서 과학기술의 발전이 세상을 어떻게 변화시키고, 그 결과 우리의 가치관과 세계인식에 어떤 영향을 끼칠 것인지를 사색할 수 있도록 해줍니다. 만약 외계인이 침공한다면, 화성의 식민이주가 일어난다면... 터무니없는 허구라고 치부할 게 아니라 SF 텍스트에서 무수히 반복되는 외계인과 인류의 관계, 세계 종말에 대한 시나리오를 좀더 현실적으로 검토함으로써 열린 세상을 준비할 수 있습니다.
따라서 우리는 SF를 읽어야 합니다. SF가 우리에게 던지는 질문에 대한 답을 찾기 위해서... 미래는 이미 쓰여졌는지도 모릅니다.