소실점
김희재 지음 / CABINET(캐비넷) / 2017년 2월
<소실점>의 작가 김희재님의 이력을 보니 영화 <실미도>, <공공의 적 2>, <한반도>, <국화꽃 향기> 그리고 드라마 <썸데이> 시나리오를 쓰셨더군요.
역시 뭔가 다르구나... <소실점>을 읽는 내내 영화를 보는 느낌이었습니다.
시작부터 심상치 않은 그녀의 죽음.
죽은 여자는 당대 최고의 아나운서 최선우.
그녀의 시아버지는 재벌총수, 그녀의 남편은 전도유망한 외교관.
겉보기엔 너무나 완벽해보이는 그녀에게 어떤 비밀이 숨겨져 있는 것일까요?
영화나 드라마를 보면 가장 무서운 반전은 추호도 의심하지 않았던 인물이 범인으로 드러날 때인 것 같습니다.
천사의 얼굴을 한 악마. 사이코패스.
그런데 이 소설에서는 곧바로 유력한 피의자 서인하가 검거됩니다.
최선우의 시신이 발견된 곳은 서인하의 집이자 작업실입니다. 그는 예술계에서 촉망받는 젊은 화가로 중학교 미술교사를 하고 있는데, 며칠째 결근하는 서인하를 만나러 온 미술부 여중생에 의해 사건 현장이 드러난 겁니다. 서인하는 낚시터에서 검거될 당시에 너무나 평온해서 담당 형사가 헛다리 짚은 게 아닐까라는 우려를 했습니다. 하지만 결정적인 증거, 즉 최선우의 몸에서 서인하의 DNA가 나오면서 담당 형사의 분노 게이지는 급상승합니다. 여기까지가 겨우 시작부분이니, 어떻게 사건이 진행될 지 궁금할 수밖에요.
도대체 서인하와 최선우는 어떤 관계였던 걸까요?
워낙 유명인의 사건이다보니 강력부 검사 중 실력자로 꼽히는 강주희에게 사건이 맡겨집니다.
경찰 조사 때는 침묵으로 일관하던 서인하가 여검사 강주희를 만나자마자 충격 발언을 쏟아냅니다.
서인하는 자신과 최선우는 섹스 파트너였고, 최선우는 세간에 알려진 반듯하고 우아한 여자가 아니라 사도마조히즘이라는 변태적인 성향을 가진 여자였다는 겁니다.
그의 진술은 일관된 데다가 타살이라는 명백한 증거도 없는 상황이라서 사건은 점점 미궁 속으로 빠져듭니다. 최선우의 남편 박무현은 은밀하게 강 검사를 압박하고, 서인하는 도발적으로 강 검사를 자극합니다. 두 남자가 말하는 최선우 중 어느 쪽이 진실일까요? 그녀는 어떻게, 왜 죽었을까요?
사실 그녀의 죽음보다 더 궁금한 건 서인하와 최선우입니다. 세상에 이런 부류의 사람이 있을까요? 제가 이해할 수 없다고 해서 존재 자체를 부정할 수는 없겠지만 안타깝네요. 서인하의 사랑은, 어쩌면 신기루 같은 건지도 모르겠네요. 그는 자신의 사랑에 눈이 멀어버렸습니다. 마지막까지 사랑을 위한 선택이었으니 그 어떤 후회나 미련은 없었겠지요. 소실점은 회화나 설계도 등에서 투시하여 물체의 연장선을 그었을 때에 선과 선이 만나는 점이라고 합니다. 눈으로 보면 평행한 두선이 멀리 가서 한 점에서 만나는 점.
결말을 보며 '아~ 소실점!'하게 되네요.