코딩의 정석 - 혼자서도 할 수 있는
최민국.임지유.최준수 지음 / 지식과감성# / 2017년 1월

"코딩이란 무엇인가요?"라고 묻는다면

"컴퓨터 언어로 프로그램을 만드는 거예요."라고 대답할 수는 있습니다.

하지만 질문을 달리해서 "코딩을 할 줄 아나요?"라고 묻는다면 제 대답은 "아니오."입니다.

근래 코딩에 대한 관심은 늘었지만 정작 코딩 교육을 받을 수 있는 곳을 찾기가 쉽지 않았습니다.

아이들이 학교에서 받는 컴퓨터 교육은 한글, PPT, 엑셀이고, 저 역시 코딩에 대해 아는 바가 별로 없어서 답답했습니다.

그런데 짜아잔~~ <혼자서도 할 수 있는 코딩의 정석>이라는 책을 보고 얼마나 반가웠는지 모릅니다.

바로 이 책은 코딩을 처음 시작하는 어린이들을 위한 교재입니다.

네이버에서 "엔트리"를 검색하면 누구나 쉽고 재미있게 배울 수 있는 소프트웨어 교육 웹사이트를 찾을 수 있습니다.

무료로 가입하고 인터넷 강의를 들을 수 있습니다.

이 책은 "엔트리"에서 학습하는 방법은 상세히 설명해줍니다.

실제 컴퓨터 화면으로 보는 내용이 그대로 책에도 나와 있어서 혼자서도 배울 수 있습니다.

"엔트리"는 학습하기, 만들기, 공유하기, 커뮤니티 메뉴가 있습니다.

다양한 학습 콘텐츠가 있어서 각자 수준별 학습과정을 진행할 수 있습니다.

직접 온라인으로 학습해도 상관없지만 좀더 차근차근 코딩을 배우려는 어린이라면 책으로 먼저 개념을 파악하는 게 좋을 것 같습니다.

엔트리를 시작하기 전에 순차, 반복, 방향에 대한 이해가 필요합니다.

순차 = 순서대로 차례차례

더 쉽게 풀이할 수 있는 말은?

반복 = 같은 행동을 계속시킴

더 쉽게 풀이할 수 있는 말은?

아주 기본적인 개념이지만 코딩을 이해하기 위한 첫걸음이라고 할 수 있습니다.

컴퓨터에서 '반복'은 명령어를 계속 사용하지 않고 한 번의 반복명령어로 행동을 시킵니다.

예를 들어 '양손을 들자, 양손을 내리자 2번 반복'이라고 하면 양손을 올렸다, 내렸다를 두 번 반복한 것이고, 들고 내리는 행동은 총 4번을 한 거예요.

또한 '반복 속의 반복'은 반복된 동작을 하면서 반복을 이어 나가는 반복을 뜻합니다.

예를 들어 '안녕 말하기 2번 반복, 양손 들었다 내리기 2번 반복'이라고 하면 "안녕"이라 말하고 양손 들었다 내리기 2번, "안녕"이라 말하고 양손 들었다 내리기 2번해서

결국은 "안녕" 총 2번과 양송 들었다 내리기 총 4번을 한 거예요.

'계속 반복은 행동에 대해서 멈추지 않고 계속 반복하게 하는 블록입니다. 예를 들어 '숨쉬기 계속 반복'이라고 하면 계속 숨쉬는 거예요.

방향은 위, 아래, 왼쪽, 오른쪽을 구분하면 됩니다.

"엔트리 학습하기"에서 주제별 학습과정 중 미션을 해결하다보면 소프트웨어의 기본 원리를 좀더 쉽게 이해할 수 있습니다.

그다음 과정은 엔트리로 작품을 만드는 것입니다.

원하는 오브젝트를 선택하여 엔트리가 인사하고 이름을 말하게 할 수 있어요.

이미 컴퓨터와 스마트폰에 익숙한 아이들에게는 엔트리 학습이 게임을 하는 느낌인 것 같습니다.

처음 시작할 때 말했던 순차, 반복, 방향의 개념을 확실히 이해했다면 이번에는 알고리즘을 알아야 합니다. 알고리즘이란 쉽게 풀어서 어떤 문제를 해결해 나가는 방법이에요.

순차적 진행에 따른 글이며 빠진 것이 없는지 확인하는 거예요. 알고리즘으로 엔트리 봇 친구들끼리 대화하는 장면을 만들 수 있습니다.

이 책은 코딩의 정석답게 차근차근 설명된 대로 실행하면 동화 만들기, 기본 애니메이션 만들기, 계산기 만들기, 일기 만들기, 복제, 게임 만들기, 별자리 찾기, 지진감도 프로그램 만들기까지 할 수 있습니다. 직접 자신의 힘으로 작품을 만든다는 건 정말 뿌듯하고 멋진 일인 것 같습니다.

책 중간중간에 한글, PPT, 엑셀까지 잘 설명되어 있어서 알차게 배울 수 있습니다.

<코딩의 정석> 한 권으로 엔트리를 마음껏 즐길 수 있습니다.