우등생 과학 2017.3
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2017년 2월
초등학생을 위한 과학잡지 <우등생 과학>을 소개합니다~
3월호 내용을 살펴보면 크게 여섯 파트로 구성되어 있어요.
융합, 최신과학, 실험 및 탐구, 진로 및 학습, 그리고 특집, 마지막으로 참여 게시판과 과학 관련 정보들.
각 파트별로 찾아볼 수도 있고 처음부터 순서대로 볼 수도 있어요.
무엇부터 볼까요?

이번 호에서 가장 시선을 끄는 건 역시 특집 - 뷰티 사이언스 <더 호감가는 표정이 있다!> 라고 하네요.
새 학년이 시작되는 3월이다보니 아무래도 새로운 친구를 사귀는 것에 관심을 갖게 되는 것 같아요.
표정으로 결정되는 호감과 비호감은 잘 변하지 않는다고 해요. 바로 첫인상의 중요성이랄까.
실험 결과를 보면 표정으로 처음 받은 인상이 계속 유지된다는 사실을 알 수 있어요. 그러니까 처음 만나는 친구들에게 호감가는 표정을 지어야겠죠.
사진 속 친구의 표정을 보면서 연습해봐요. 스마일~~~ 환하게 웃으면 돼요.
심리학 연구에 따르면 일부러 미소 짓고 입꼬리를 올려도 기분이 나아지고 긍정적인 감정이 들 수 있다고 해요.
요즘 제가 잔소리처럼 "표정은 밝게, 말은 예쁘게 하자!"라고 했던 말들이 여기에 과학적 근거를 들어 설명해주니 이해가 쏙쏙 되나봐요.

그다음으로 흥미로웠던 기사가 <투탕카멘의 저주>라고 하네요.
근래 추리 소설에 푹 빠져있더니 이집트 파라오 이야기에 끌렸나봐요.
투탕카멘의 무덤이 발굴된 후 발굴 관계자뿐 아니라 관람객까지 죽음을 맞으면서,'저주'라는 무시무시한 소문이 퍼진 거예요.
진짜다, 아니다 말도 많지만 투탕카멘의 저주는 여전히 미스터리로 남아 있어요.

딸기가 좋아!
그냥 먹어도 맛있는 딸기와 초콜릿이 만났으니 사진만 봐도 군침이 꼴깍~~~
'딸기 초콜릿'을 만들 수 있는 레시피가 나와 있어요. 우선 딸기(7~10개)의 꼭지를 떼고 얇게 썰어요.
화이트 초콜릿(200g)을 중탕으로 녹인 후 생크림과 얇게 썬 딸기, 딸기 가루(2티스푼)를 넣고 잘 섞어줘요.
랩을 깔아 놓은 틀에 부어 냉장고에 1~2 시간 정도 차갑게 굳혀요.
마지막으로 틀에서 초콜릿을 분리해 적당한 크기로 자르고 딸기 가루를 체에 내려 초콜릿을 장식하면 완성!
쉽게 만들 수 있는 맛있는 간식이죠?

어린이 월간지에서 빼놓을 수 없는 부분이 만화인 것 같아요.
스토리텔링 과학 만화 <불똥의 돌연변이 세상>은 5학년, 6학년 교과서에 나오는 '온도와 열'을 재미있는 만화로 알려줘요.
'온도'는 차고 따뜻한 정도이고 '열'은 온도를 변화시키는 에너지를 뜻해요.
열은 물체에 항상 머물러 있는 것이 아니라, 뜨거운 곳에서 차가운 곳으로 이동하면서 온도를 변화시켜요.
이렇게 설명하면 너무 재미없죠? 하지만 만화를 보면 자연스럽게 온도와 열의 개념을 익힐 수 있어요.

맨 마지막은 <우등생 과학 3월호>에 담긴 내용이 교과 과정 중 어느 부분과 연관되어 있는지 '교과 단원 맵'으로 보여줘요.
아이들은 이 부분을 크게 신경쓰지 않지만 학부모 입장에서는 '역시 우등생 과학이구나.'라는 생각이 들어요.
학년이 올라갈수록 과학 교과를 통해 배우는 내용들이 많아지고 다소 어렵게 느끼는 것 같아요.
그런데 <우등생 과학> 덕분에 부담없이 오히려 즐겁게 과학을 접할 수 있네요.
한 가지 더, 3월호에는 특별선물로 학습 브로마이드 '열기구가 떠오르는 원리는?'가 들어 있어요.
이걸 보니 열기구가 무진장 타고 싶죠? 아쉽지만 열기구는 다음 기회에 타는 걸로~~ 대신에 풍등을 날려보면 좋을 것 같아요.
원리만 알면 다양하게 실험해볼 수 있어요.
지금까지 보면 볼수록 재미있고, 알면 알수록 호기심이 자극되는 <우등생 과학>이었습니다.