나는 심플하게 살기로 했다 - 100세 시대를 준비하는 40대 기억력 수업
스가와라 요헤이 지음, 하진수 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2017년 2월

미니멀 라이프 - 이제는 기억력입니다.

<나는 심플하게, 살기로 했다>는 40대를 위한 기억력 향상 비법 책입니다.

저자 스가와라 요헤이는 뇌의 재활을 돕는 전문 치료사이며 뇌 활성 연구를 통해 여러가지 이론을 개발해왔다고 합니다.

이 책은 실제로 의료 현장에서 증명된 40대부터 필요한 기억법을 깔끔하게 정리하여 알려줍니다.

왜 하필 마흔일까요. 그건 우리의 뇌 기억 시스템이 마흔을 기점으로 변화하기 때문입니다. 그래서 10대나 20대 때처럼 무조건 달달 외우는 방식이 통하지 않습니다.

사람의 뇌는 기억할 수 있는 용량이 정해져 있기 때문에 쓸데없는 기억을 비워야 중요한 기억을 채울 공간이 생깁니다. 어쩌면 우리가 사는 집과 이리도 똑같을까요.

바로 미니멀 라이프 스타일을 뇌에 적용한 것입니다.

누구나 이 책을 읽고나면 즉시 실천할 수 있을 정도로 간단한 방법들이라서 더욱 신기한 것 같습니다.

이렇게 간단하고 쉬운 방법이 있었다니, 그동안 나이 탓을 하며 기억력 저하를 걱정했던 사람들에게는 굿뉴스가 아닌가 싶습니다.

책 자체도 부피가 작을뿐더러 내용 또한 깔끔하게 요약되어 있어서 머릿속에 쏙쏙 들어옵니다.

그래도 다시 한 번 기억을 환기시키기 위해서 제 나름대로 정리해봤습니다.

마흔의 기억법으로 자신있게, 당당하게 미래를 준비할 수 있을 것 같습니다.

1. 머리가 아닌 몸으로 기억하라.

자전거를 배울 때처럼 몸으로 기억하면 절대 잊어버리지 않는다는 것. 사람의 뇌는 동작을 순서대로 기억하므로 일련의 동작을 처음부터 끝까지 순서에 따라 연습하는 것이 중요합니다. 그리고 새로 배운 것은 바로 써먹어야 그 행동이 몸의 기억으로 자동화 됩니다. 새로운 것에 도전할 때는 반드시 익숙한 요소를 하나쯤 남겨둡니다.

2. 복잡한 세상, 효과적으로 기억하라.

쓸데없는 정보를 차단하기 위해 '정보 단식'을 해야 합니다. 일정한 장소나 시간을 정해 텔레비전이나 스마트폰과 거리를 둡니다. 그래야 정보의 홍수 속에서 제한된 뇌 용량을 효율적으로 관리할 수 있습니다. 중요한 내용을 기억하려면 먼저 망각하는 법을 알아야 합니다. 망각은 불필요한 기억을 지우고 뇌에 여유 용량을 만드는 과정입니다. 잊기 위해서는 일단 메모한 다음 잊어버리고 다음 과제로 넘어갑니다. 업무용 수첩을 망각 노트로 여기고 스케줄 관리를 합니다.

중요한 기억을 확실히 머릿속에 담아두려면 그 기억과 관련된 에피소드를 만듭니다. 이를테면 기억하고 싶은 내용을 다른 사람에게 이야기합니다.

일단 수첩에 적고, 어느 정도 시간이 지났을 때 다시 한 번 살펴서 필요한 내용들만 골라 다른 수첩에 옮겨 적는 것 - 두 번째 기억 만들기 입니다.

기억해야 할 것을 소리 내어 말함으로써 '몸'이 기억하도록 만듭니다. 이때 감정적인 표현을 자제하고, 담담하게 구체적인 행동만을 말해야 합니다. 예를 들어서 "늦지 않고 잘 가야지." 대신에 "2호선을 타고 오후 3시까지 00 역 5번 출구로 간다."라고 말합니다.

몸에 좋은 기억만을 남기기 위해서는 자신이 과거에 쌓아온 나쁜 기억을 수정할 필요가 있습니다. 자신이 존경하는 사람의 행동을 유심히 관찰하여 그대로 따라하다보면 몸의 기억을 새롭게 수정할 수 있습니다. 이런 식으로 하면 몸의 기억이 자신이 원하는 모습으로 조금씩 수정되어 업그레이드됩니다. 이상적인 자신이 되기 위해 몸의 기억을 만들어 나갈 때는 '행동하기 전에 반드시 상상하고, 행동한 다음에는 반드시 잠을 잔다'를 실천해야 합니다.

3. 즉시 기억력 좋아지는 5대 생활 법칙

① 시간의 법칙 - 기억력이 좋아지는 시간은 잠자리에서 일어난 지 3시간 뒤와 10시간 뒤.

② 장소의 법칙 - 사람의 뇌는 장소와 행위를 한 묶음으로 기억하므로 특정 장소에서 똑같은 작업을 할 때 더 효과적입니다.

③ 수면의 법칙 - 질 높은 수면을 위해서는 침대에서 자는 것 이외의 일을 하지 않고, 졸릴 때 침대로 갑니다.

자는 시간이 불규칙해도 항상 같은 시간에 일어나도록 합니다.

가장 외우고 싶은 내용은 잠들기 직전에 외우고 바로 수면에 들어가는 것이 좋습니다. 일기를 쓰려면 아침에 쓰는 것이 좋습니다.

④ 식사의 법칙 - 똑같은 식품이라도 먹는 시간에 따라서 몸이 받아들이는 의미가 완전히 달라집니다.

공복일 때 기억력이 좋으므로 중요한 업무나 공부할 때는 간식을 멀리하고, 아침 식사 전에 중요한 일을 처리하도록 합니다.

많이 씹을수록 기억력이 좋아집니다.

⑤ 언어의 법칙 - 다른 사람의 이야기를 들었을 때 "그것 참 ㅇㅇ 같다."라고 말하는 버릇을 들입니다.

소리내어 말함으로써 머리의 기억이 몸의 기억으로 변환됩니다.

잊지 않고 반드시 기억하고 싶다면 지금 이 감정에 딱 들어맞는 어휘를 찾아서 태그를 붙여 함께 기억합니다.

감정 변화가 일어나기 전 몸의 변화를 묘사하는 어휘들을 다양하게 구사합니다.

평소에 말을 제대로 끝맺는 습관을 들여야 자신의 생각을 잘 정리할 수 있습니다.