게이트웨이 미술사 - 미술의 요소와 원리.매체.역사.주제 - 미술로 들어가는 4개의 문
데브라 J. 드위트 외 지음, 조주연 외 옮김 / 이봄 / 2017년 1월
왜 우리는 예술을 멀게 느끼는 걸까요?
저는 최근에서야 그 이유를 찾았습니다.
'표현의 자유'가 허락되지 않는 사회, 문화계의 블랙리스트가 존재하는 사회.
실제 예술활동을 하지 않는 사람에게는 특별한 제약이 없기 때문에 잘 느끼지 못합니다. 하지만 이미 우리는 예술 그 자체를 즐기고 누리는 자유를 빼앗겼습니다.
언제부턴가 예술은 우리와는 동떨어진 세계처럼 분리되었고, 가장 자유롭게 표현되어야 할 예술 행위조차 프레임에 갇혀버렸습니다.
무엇이 예술이냐, 아니냐를 판단하는 건 우리의 몫이어야 합니다.
그러기 위해서 우리는, 예술에 대해 알아야 합니다, 이제는 제대로 알고 싶습니다.
<게이트웨이 미술사>는 미술을 이해하고 감상하는 나름의 길을 찾아가는 안내서입니다.
미국 주요 대학의 미술사 교양과목 교재로 쓰인다고 하니, 미술에 관한 지식을 얻고 싶다면 이보다 더 좋은 교재는 없을 것 같습니다.
이 책을 읽는 법은 간단합니다. 서론을 먼저 읽은 다음에는 순서와 상관없이 독자가 원하는 대로 읽으면 됩니다.
서론에는 미술이란 무엇인가, 미술은 어디에 있는가, 미술은 누가 만드는가, 미술 작품의 가치는 무엇인가라는 기본 개념을 설명해줍니다.
"미술은 시각적 수단을 통해 세상을 새롭고 흥미진진한 방식으로 바라보며 소통하는 시각 언어의 일종이다.
...미술의 언어는 살아있는 생명체와 같아서 끊임없이 진화하고 변화한다.
미술 작품이 지닐 수 있는 가장 중요한 특질은 어쩌면 보는 이의 마음을 움직이거나, 메시지를 전달하거나, 다른 경우에는 해보지도 못했던 생각을 고취하는 능력일 것이다."
그렇다면 미술 작품을 어떻게 바라보고 다가갈 수 있을까요.
미술에 다가가는 접근법은 여러가지가 있으나 이 책에서는 미술로 들어가는 4개의 문을 알려줍니다.
바로 미술의 '기초', '매체', '역사', '주제'이며 각각을 4부로 구성하여 자세하게 다루고 있습니다.
특별히 전 세계의 미술을 대표하는 작품 여덟 점을 뽑아 'Gateways to Art'라고 명명하고 4개의 문을 통해 다각도로 살펴볼 수 있습니다.
쿠푸 왕의 대 피라미드, 올메크족의 거대 두상, 라파엘로 <아테네 학당>, 아르테미시아 젠틸레스키 <홀로페르네스의 목을 베는 유디트>, 프란시스코 고야 <1808년 5월 3일>,
가츠시카 호쿠사이 <가나가와 해변의 큰 파도>, 도러시아 랭 <이주자 어머니>
이밖에도 이 책에는 수천 년이 넘는 시간에 걸쳐 세계 전 지역에서 만들어진 750점 가량의 미술 작품이 실려 있습니다.
위대한 미술 작품을 볼 때마다 늘 새로운 면을 발견하도록 돕는 것이 이 책의 목표라고 합니다.
진정한 미술 감상이란 전문가들의 해석을 그대로 받아들이는 것이 아니라 자신만의 방식으로 새롭게 받아들이는 것입니다.
누군가에게는 닫혀 있다고 느꼈던 미술의 세계가 이 책을 통해 활짝 열린 느낌입니다. 미술에 대한 이해가 이 세상을 좀더 아름답게 만들 수 있을 거라는 생각이 듭니다.