달라서 더 아름다운 우주의 별들 ㅣ 보고 또 보는 과학 그림책
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2017년 2월
밤하늘을 올려다보면 무엇이 보이나요?
예전에는 깜깜한 밤을 환히 비추는 달과 별들이 보였어요.
요즘은 예전처럼 밤이 깜깜하질 않아요. 가로등불과 각종 네온사인들, 오고가는 차량의 불빛 등등.
그때문일까요. 언제부턴가 우리는 달과 별들을 잊고 지낸 것 같아요.
<달라서 더 아름다운 우주의 별들>은 어린이들을 위한 과학 그림책이에요.
넓고 넓은 하늘을 바라보면서 저 먼 곳에는 뭐가 있을까 궁금한 적이 있나요.
아이들에게 하늘 저 너머의 우주, 그 우주에 있는 별들에 대한 이야기를 들려줄 거예요.
이 책에서는 우리가 바라본 하늘부터 시작해서 우리가 살고 있는 별, 지구 그리고 지구를 비추는 태양과 태양 주변을 돌고 있는 여덟 개의 행성들을 보여줘요.
처음으로 우주의 별들을 소개하기에 알맞은 책인 것 같아요. 단순하지만 명확하게 '태양계'를 설명해주거든요.
"우리에게 가족이 있듯 지구에게도 가족이 있어요. ... 지구와 태양 주변을 돌고 있는 여덟 개의 행성들... 이들을 태양의 가족, '태양계'라고 불러요.
태양계에는 여덟 개의 행성들이 태양을 둘러싸고 언제나 사이좋게 빙글빙글 돌고 있어요.
태양, 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성." (10-11p)
그러니까 이 책은 태양의 가족들을 하나씩 차례대로 소개해주는 과학 그림책이에요.
어쩌면 저마다 다른 별들이 이렇게 다 아름다울 수 있을까요. 너무너무 뜨거운 태양은 엄청난 빛과 열을 내뿜어서 우리가 두 눈으로 볼 수 없을 정도로 눈부셔요. 태양이 내뿜는 빛과 열 덕분에 지구의 식물들이 무럭무럭 자라고 우리도 따뜻하게 지낼 수 있지요. 스스로 태워 빛과 열을 나눠주는 엄마 가튼 태양에게 참 고마워요.
태양계에서 가장 작은 행성인 수성은 태양과 가장 가까이에서 돌고 있어요. 마치 엄마 같은 태양이 곁에서 돌봐주는 것 같아요.
금성은 지구에서도 금세 찾을 수 있을 정도로 아주 밝게 빛나는 별이에요. 그래서 샛별이라고 부르기도 해요. 옛날 사람들은 유난히 아름답고 밝게 빛나는 금성을 행운의 별이라고 불렀대요.
지구는 태양계에서 유일하게 생물이 사는 별이에요. 바로 우리가 살고 있는 별이죠. 뭐니뭐니해도 가장 사랑해야 할 별은 지구겠지요.
화성은 붉은 빛을 띠는 행성이에요. 지구와 가깝기도 하고 닮은 점도 많은 행성이에요. 영화처럼 화성에서 살 수 있는 날이 올까요.
목성은 태양계에서 가장 큰 행성이고 가장 많은 위성을 거느리고 있어요. 목성의 아래쪽에 눈알 모양의 커다란 소용돌이가 보이는데 그건 거대한 태풍이 만든 소용돌이래요.
토성은 허리에 예쁜 고리를 두르고 있어서 태양계에서 가장 아름다운 행성으로 불려요.
천왕성은 푸른빛을 띠어요. 태양과 너무 멀리 떨어져 있어서 아주아주 추운 별이지요. 밤하늘에서 쉽게 찾을 수 없는 별이라서 망원경으로 발견한 최초의 행성이래요.
해왕성은 태양과 가장 멀리 떨어져 있는 행성이에요. 천왕성보다 조금 더 푸른 바다색으로 빛나지만 대부분 천왕성과 많이 닮은 별이래요.
멀리서 바라보면 그냥 똑같이 반짝이는 별들이지만 가까이 살펴보니 모두 제각기 다른 모습으로 빛나고 있네요.
어때요? 달라서 더 아름답죠? 이 책을 읽는 어린이들도 저 별들처럼 자신만의 빛을 내면서 아름답게 빛나는 날이 올 거예요.
이제 밤하늘을 올려다보면서 자신의 별을 찾아보세요.