드리밍 포인트 - 멈춰 있던 꿈이 새롭게 시작되는 순간
이혁백.이은화 기획. 편집, 이정화 외 지음 / 레드베어 / 2017년 2월

한 사람의 인생은 그 자체가 하나의 책인 것 같습니다.

<드리밍 포인트>에는 아홉 명의 작가, 아홉 권의 책이 들어 있습니다.

멈춰있던 꿈이 새롭게 시작되는 순간을 '드리밍 포인트'라고 부릅니다. 누구에게나 드리밍 포인트가 찾아옵니다.

만약 아이들에게 "네 꿈이 뭐니?"라고 묻는 어른들이 있다면,

그 어른들에게 되묻고 싶습니다.

"당신의 꿈은 무엇인가요?"

바쁘게 하루하루를 살아가는 사람들에게 꿈은 마치 신기루 같습니다.

내 것이 아닌 신기루.

그러나 분명 누구나 한 번쯤 자신의 꿈을 품어본 적이 있을 겁니다.

살다보니 삶의 무게에 짓눌려 그 꿈을 놓쳤을 뿐.

당당하게 누구 앞에서든 자신의 꿈을 이야기할 수 있는 사람은 눈빛부터가 다릅니다. 반짝반짝 빛이 난다고 해야하나...

어린 시절 이후에 언제 눈빛이 반짝였나요?

지금부터 드리밍 포인트로 자신의 삶을 반짝반짝 빛내고 있는 주인공들을 소개합니다.

노는 게 제일 좋은, 소녀 같은 글쟁이 이정화 작가,  진짜 맛있는 인생을 아는 집밥의 고수 정종성 작가, 글로 매력을 말하는 섬세한 남자, 기적을 뛰어넘는 기적을 만나다의 이미희 작가, 요즘 여자들을 위한, 느낌 좀 아는 여자 최상아 작가,  한 마디 말로 백 명의 사람들과 천 가지를 즐기는 홍규원 작가, 글과 그림으로 긍정의 힘을 전파하다의 김용태 작가, 대한민국 교실에 필요한 진짜 교육을 말하다의 배상기 작가, 좌절을 희망으로 쏘아 올린 작은 거인 무련 작가.

각 작가들 이름 앞의 수식어는 모두 책에 나오는 표현 그대로 옮겼습니다.

자신의 인생 드리밍 포인트를 경험했던 분들이라서 그런지 모든 사연들이 제 가슴 어딘가를 자극하는 느낌이 들었습니다. 재채기를 하기 전에 코끝이 간질거리듯이 제 가슴 속 어딘가 잠자고 있던 꿈이 꿈틀대는 느낌이랄까...

한 번도 본 적 없는 사람의 인생이 글을 통해 전해질 때 신기한 경험을 하게 됩니다. 아마도 책이 주는 감동으로 표현될 수 있겠지만 저는 좀더 특별하게 글을 쓴 사람을 마주하고 있는 듯한 친밀감을 느낍니다. 그중 이미희 작가는 카페에서 '매일기적을만나는미희'라는 닉네임으로 만났던 분이라서 더욱 반가웠습니다. 여기서 만났다는 건 이 분의 글을 봤다는 뜻입니다. 닉네임 그대로 매일 기적을 만나며, 사람들에게 감사의 마음을 전하는 글이 매우 인상적이라 기억하고 있던 분입니다.

꿈을 향해 한걸음 한걸음 나아가고 있는 모습이 아름답습니다.

서로 다른 인생을 살아왔지만 드리밍 포인트를 거쳐 작가가 된 아홉 분의 인생에 박수를 보냅니다.