초콜릿 장사꾼 - 로알드 달의
로알드 달 지음, 김세미 옮김 / 담푸스 / 2016년 11월
작가 로알드 달, 그는 어떤 사람이었을까요.
잘 모르겠습니다.
그에 대해서는 모르지만, 널리 알려진 작품 <찰리와 초콜릿 공장>은 압니다.
어린이들이 좋아하는 동화 작가, 로알드 달~~
그러나 <초콜릿 장사꾼>은 동화가 아닙니다. 어른들을 위한 소설입니다.
이 이야기는 오즈월드 헨드릭스 코닐리어스의 일기 제20권에서 발췌한 내용입니다.
역사상 최고의 바람둥이이자 사기꾼을 만날 수 있습니다. 그러므로 어린이들은 나중에, 어른이 된 뒤에 읽어보기를 당부합니다.
교양과 상식을 갖춘 사람이라면 차마 입에 담기 어려울 정도로 기상천외한 사기 행각이 펼쳐집니다. 물론 입에 담기 어려울 뿐이지, 눈으로 보는 건 어렵지 않습니다.
오즈월드는 갓 열일곱 살이 되었을 때 아버지의 친구인 그라우트 소령을 만나게 되고, 그의 놀라운 경험담을 듣고 그보다 더 경악할 만한 계획을 세웁니다.
역시 뭐든 떡잎부터 알아보는 법. 겨우 열일곱 살 소년이 최음제에 관심을 보이는 것부터가 심상치 않더라니...
문득 영화 <캐치 미 이프 유 캔 Catch Me If You Can, 2002>의 주인공 프랭크가 떠오릅니다. 17살의 고등학생 프랭크의 사기행각은 21년 경력의 FBI 요원도 속일 정도로 천재적입니다. 시대만 다를 뿐이지, 프랭크와 오즈월드는 판박이처럼 보입니다.
오즈월드는 수단에서만 서식하는 가뢰라는 곤충으로 만든 가루가 최음제라는 걸 알게 되면서 그걸 이용하여 돈을 벌 궁리를 합니다. 처음에는 알약으로 만들어서 은밀하게 판매하다가, A.R. 워즐리 교수를 만나면서 엄청난 사업을 구상하게 됩니다. A.R. 워즐리 교수는 액체 질소를 이용하여 정자를 냉동 보관하는 실험에 성공했던 겁니다. 그래서 오즈월드는 이 신기술을 이용하여 돈을 벌 수 있는 정자은행을 떠올린 겁니다. 여기에서 필요한 정자는 당대 유명한 인물들, 위인들의 정자를 채취하여 냉동 보관했다가 원하는 여성들에게 엄청난 가격에 판매하는 겁니다. 그렇다면 어떤 식으로 정자를 채취했을까요. 우연히 대학 캠퍼스에서 클레오파트라가 환생한 듯한 여학생 야스민 하우컴리를 발견합니다. 그다음 이야기가 궁금하다면, 책을 통해서 확인하길 바랍니다.
원래 이 소설은 1979년 <나의 삼촌 오즈월드>로 출간되었다가 이후에 잡지에 실린 단편 <손님>을 마음에 들어 했던 편집자가 창간 25주년을 기념해, 좀 더 긴 이야기로 써주길 제안하면서 <초콜릿 장사꾼>으로 새롭게 출간된 거라고 합니다. 로알드 달은 이 작품을 가리켜 자신이 쓴 "가장 길고 더러운 이야기"라고 표현했다고 합니다. 독자 입장에서도 동의하는 바입니다. 짐작하시겠죠? 어떤 이야기일지...