놀라운 크로스 섹션 - 37가지 사물이 만들어지는 놀라운 과정을 본다 ㅣ 한눈에 펼쳐보는 크로스 섹션
스티븐 비스티 그림, 리처드 플라트 글, 권루시안 옮김 / 진선아이 / 2016년 12월
우와, 감탄이 절로 나오는 그림책입니다.
일단 그림책 크기가 가로 27cm X 세로 36cm 로 엄청납니다.
어린이 그림책이 어쩜 이렇게 클까,라고 놀랐다면
책장을 넘기는 순간 또 한 번 놀라게 됩니다.
<놀라운 크로스 섹션>은 정말 놀라운 세밀화로 구성되어 있습니다.
37가지 사물이 만들어지는 과정을 세밀한 그림과 설명을 통해서 자세하게 살펴볼 수 있습니다.
"이건 어떻게 만들어요?"
아이들이 종종 묻는 질문입니다.
일상에서 자주 사용하는 물건인데 정작 어떻게 만드는지는 설명하기가 곤란합니다.
왜?
어른들도 잘 모르니까요.
저도 이 책을 보면서 아이와 함께 배우게 됐네요.
자, 이제부터 책 속으로 들어가볼까요.
"안녕! 나는 조사를 맡은 연구원 체스터야. 스티븐 비스티가 온갖 신기한 것들이 어떻게 만들어지는지 알고 싶다며 도와달라고 했어.
그중에는 신문처럼 날마다 볼 수 있는 것도 있고, 또 사람이 타고 달에 갈 수 있는 로켓같이 놀라운 발명품도 있어.
샅샅이 살펴보려면 꼼꼼해야 해. 초콜릿 공장에서는 조사를 얼마나 많이 해야 하는지 알아?
하지만 내 조수 헥터 조사관이 도와줄 거야. 그러니 우리가 일하는 광경을 지켜봐 줘." (4p)

보이세요? 체스터와 헥터.
두 사람이 어디에 있는지 찾아보세요.
그러면 각각의 사물들이 어떻게 만들어지는지, 그 과정을 알 수 있어요.
37가지 사물 : 우유, 합판, 목조 주택, 도넛, 콤팩트 디스크, 증기 기관차, 성냥, 다이아몬드 반지, 현수교, 새턴5호 로켓, 자동차, 동전, 갑옷, 플라스틱 병, 수돗물,
보잉777, 비누, 알루미늄 포일, 핵 발전소, 종이, 파이프 오르간, 경주용 자동차, 화약, 가발, 대성당, 벽돌, 운동화, 초콜릿, 못, 고층 건물, 틀니, 신문, 복사,
미라, 지하철 터널, 공룡 모형, 가스
그림책 크기도 워낙 큰 데다가 세밀화라서 꼼꼼하게 보다보면 시간가는 줄 모르겠어요.
정말 두고두고 볼 수 있는 굉장한 그림책이었어요.