만화 로마사 1 - 1000년 제국 로마의 탄생 ㅣ 만화 로마사 1
이익선 지음, 임웅 감수 / 알프레드 / 2017년 1월
로마와 로마의 역사에 대해 얼마나 알고 있나요.
예전에 한창 시오노 나나미의 <로마인 이야기>가 인기를 끈 적이 있었습니다.
그 당시에는 베스트셀러는 괜히 읽기 싫어져서 외면했던 기억이 납니다.
뭐, 솔직히 로마에 대한 관심이 없었던 게 더 큰 이유겠지만...
그런데 요즘 부쩍 역사에 대한 관심이 커지면서 <만화 로마사>를 만나게 됐습니다.
'로마'하면 가장 먼저 "모든 길은 로마로 통한다."라는 말이 떠오릅니다.
"로마는 하루 아침에 이루어지지 않았다."는 16세기 영국의 극작가 존 헤이우드의 말처럼 로마가 역사상 가장 위대한 제국이 되기까지는 많은 시간이 필요했습니다.
그렇다면 우리는 왜 지금 로마를 읽어야 할까요.
근대 역사학의 아버지 랑케는 로마의 역사적 역할에 대해 "모든 고대사는 여러 개울이 호수로 흘러가듯이 로마의 역사로 흘러들어 가고, 모든 근대사는 다시 로마로부터 흘러나왔다."라고 표현했습니다. 로마인들은 오리엔트 문화와 그리스 문화, 거기에 로마인들 자신의 문화가 융합된 세계적 문화를 만들어 냈습니다. ... 로마 역사를 지중해 세계 통일의 역사라고 말하는 것은 결코 과장된 표현이 아닙니다. (12p)
저는 처음에 이 책을 가벼운 마음으로 펼쳤는데 이러한 설명을 보면서 굉장한 의미를 부여하게 됐습니다.
로마 제국의 번영은 단순히 강력한 군사력 때문만이 아닙니다. 로마는 패배한 적들의 종교, 관습, 풍습을 그대로 인정했고, 로마에 복종하는 한 지도자들의 권위도 인정해 주었습니다. 그들은 모든 이의 평등과 자유를 중요하게 생각했습니다.
1권에서는 로마의 건국부터 공화정 수립 이전까지의 역사를 담고 있습니다.
만화라는 형식 덕분에 주요 내용이 쏙쏙 이해되면서 재미있습니다. 아이들이 보기에도 별 어려움이 없을 정도의 내용이라서 온가족을 위한 좋은 책인 것 같습니다.
아, 이래서 출간되기까지 거의 10년이 걸렸구나~ 이해가 됩니다.
방대한 양의 역사를 쭉 나열한다면 저와 같은 독자들은 아예 볼 엄두를 내지 못할 겁니다. 하지만 주요 내용만 쏙쏙 정리해준다면, 그것도 재미있는 만화로 꾸며준다면 독자 입장에선 너무나 고마운 일이지요. 반면에 책으로 만들어낸 당사자에겐 무척 고된 작업이었을 것 같습니다.
암튼 그 덕분에 로마로 통하는 길에 들어섰으니 감개무량합니다. ㅎㅎㅎ
이 책을 감수한 분의 설명을 보면 시오노 나나미는 로마사를 성공 만능주의, 영웅주의, 엘리트주의 관점이라는 왜곡된 이미지로 봤다고 이야기합니다. 현재 일본의 역사왜곡처럼, 또한 우리나라의 국정 교과서처럼 역사를 왜곡해서는 안 됩니다. 올바른 역사관을 갖기 위해서는 제대로 역사를 배워야 합니다. 그래서 좋은 책은 좋은 스승이라는 것.