아이네 클라이네 나흐트무지크
이사카 고타로 지음, 최고은 옮김 / 현대문학 / 2016년 12월
소설은 그냥 소설인데 굳이 어떤 소설이라는 수식이 필요한가요.
아직 소설을 읽지 않은 독자를 위해서라면 더더욱 아무런 수식 없이, 그냥 소설로 놔두었으면...
어떤 소설인지는 부디 독자의 판단으로 남겨두었으면 좋겠습니다.
이사카 고타로의 최초 연애소설이라는 문구를 보며 괜히 딴지를 걸게 되네요.
이제까지 미스터리물을 주로 써오던 작가였기 때문에 이번 소설이 색다를 수는 있겠지만 이렇듯 연애소설이라고 규정해야 할 필요가 있었나라는 의문이 듭니다.
연애소설? 글쎄요. 그러기엔 연애 스토리가 너무 약해요. 세상에 숱한 연애 중에 가장 심심한 단계라고 해야하나.
하지만 그냥 소설로 보면 굉장히 매력적인 스토리 구성인 것 같아요.
<아이네 클라이네>, <라이트헤비>, <도쿠멘타>, <룩스라이크>, <메이크업>, <나흐트무지크>
옴니버스 영화처럼 총 여섯 편의 단편을 읽다보면 각기 다른 음표들이 모여 동시에 아름다운 화음을 내는 느낌을 받게 됩니다.
책 제목 < 아이네 클라이네 나흐트무지크 Eine kleine Nachtmusik >는 모차르트의 세레나데 13곡 중 가장 유명하고 널리 알려진 작품이기도 합니다.
클래식 음악을 잘 모르는 사람조차도 이 작품만은 귀에 익숙할 정도로 대중적인 작품입니다. 밝고 경쾌한 멜로디~
'아이네 클라이네 나흐트무지크'는 '작은 밤의 음악', 한자로는 소야곡(小夜曲)이라고 불립니다.
현악 5중주로 연주되는 아이네 클라이네 나흐트무지크를 들으면서,
이 소설도 여섯 편의 이야기가 묘한 인연으로 이어지고 어우러졌음을 느낍니다.
길거리에 스쳐지나가는 수많은 사람들 중에서 어떻게 그 사람과 만나게 되었을까요.
소설 속 등장인물들처럼 '만남'은 인연이라는 실타래 같다는 생각이 듭니다. 묶였다가 풀렸다가 가끔은 엉킬 때도 있는 실타래...
지금 자신에게 가장 소중한 사람과의 첫 만남을 떠올려보세요. 그 순간에 다른 사람이 아닌 바로 그 사람이었다는 게 참 다행이라는 생각이 드나요.
세상이 아무리 넓어도 만나야 할 사람은 언젠가 만난다는 믿음. 어쩌면 그것이 우리가 믿는 인연이고 운명인지도 모르겠습니다.
잊고 싶을 만큼 싫은 만남조차도 시간이 흘러 돌아보면 그 또한 인생의 한 조각이었음을.
평범한 그들의 만남을 통해서 진짜 특별한 의미를 발견하게 되는 소설입니다.
작가의 후기를 보니 첫번째 단편 <아이네 클라이네>는 가수 사이토 가즈요시 씨의 연애 테마 앨범을 위하여 '만남'에 해당하는 노래 가사를 써달라는 의뢰를 받아서 쓴 소설이었다고, 그러니까 작사 대신에 소설을 쓴 것이라서 이 소설이 '연애물'로 분류되는 것에는 그다지 관심이 없었다고 합니다.
그랬군요. 이사카 고타로가 쓴 이전의 소설들이 강하고 자극적인 이야기였다면 이번 소설은 매우 잔잔하고 평범한 이야기였던 거네요.
그래서 결론은 "좋았다"는 겁니다.