이렇게 재미있는 책이라면 - 청소년을 위한 독서 유발 인문학 강독회
박현희 지음 / 북하우스 / 2016년 12월

재미있는 책은 초콜릿에 비유하고 싶네요.

초콜릿을 안 먹어 본 사람이라면 모를까, 입 안에서 살살 녹는 달콤한 맛을 느껴본 사람이라면 자꾸만 또 먹고 싶어지겠죠.

<이렇게 재미있는 책이라면>은 청소년들을 책으로 유혹하기 위한 책입니다.

박현희 선생님이 독산고등학교 학생들과 함께 했던 <독서 유발 인문학 강독회> 내용을 정리한 것이라고 합니다.

어쩐지 책을 읽으면서 선생님의 목소리가 들릴 것만 같더라니.

자, 그러면 박현희 선생님이 고심해서 고른 여덟 권의 책을 살펴볼까요.

가장 고심해서 골랐다는 첫번째 책은 <오이디푸스 왕>입니다. 저자는 소포클레스라는 아테네 사람으로 그리스의 유명한 3대 비극작가 중 한 사람입니다.

저도 읽어본 적 없는 책이라서 선생님의 설명을 그대로 따라하게 되네요. <오이디푸스 왕>은 세 가지 질문으로 구성되어 있대요.

왜 이런 일이 생겼을까? 범인은 누구일까? 나는 누구인가?

추리소설처럼 사건을 풀어가는 듯한 질문들이지만 결국은 '나는 누구인가?'의 답을 찾는 것으로 귀결됩니다. 오이디푸스가 끔찍한 비극의 주인공인 줄만 알았는데 그는 진실 앞에서 물러서지 않는 용기를 보여줍니다. 운명 앞에 한없이 약한 존재였지만 결국에는 운명을 받아들임으로써 자신의 길을 만들어간 위대한 존재가 된 것이죠. 아마 학생들에겐 오이디푸스의 선택이 쉽게 이해가 안 될 수도 있을 것 같네요. 책으로 보는 비극이 어렵게 느껴지는 건 아직 경험해보지 못해서일지도 몰라요.

찰리 채플린은 "인생은 가까이서 보면 비극이지만 멀리서 보면 희극"이라고 말했다고 해요. 찰리 채플린의 이 말은 그의 파란만장한 삶을 그대로 표현하고 있어요. 또한 그는 "실망과 근심으로 가득한 세상에서 절망에 빠지지 않기 위해 선택할 수 있는 탈출구는 철학이나 유머에 의지하는 것"이라고 말했어요. 저는 그 말에 하나를 더 추가하고 싶어요. 바로 책 읽기. 책에 빠져드는 순간 인생의 또다른 재미를 느낄 수 있다고 말이죠.

<오이디푸스 왕>은 2500년 전의 이야기지만 비극 뒤에 숨겨진 의미를 찾는 즐거움이 있습니다. 다소 진지한 책으로 시작했지만 자세히 들여다보면 더 많은 게 보여서 신기한 것이 바로 책의 세계가 아닌가 싶네요.

나머지 일곱 권의 책은 무엇일지 궁금한가요. 아마도 첫 페이지를 무사히 넘겼다면 다음 책들도 기대를 저버리지 않을 겁니다.

아서 코난 도일의 <주홍색 연구, 셜록 홈즈 전집 1>, 올더스 헉슬리의 <멋진 신세계>, 에리히 프롬의 <사랑의 기술>, 니콜로 마키아벨리의 <군주론>, 다니엘 에버렛의 <잠들면 안 돼, 거기 뱀이 있어>, 캐스린 스토킷의 <헬프>, 재레드 다이아몬드의 <총, 균, 쇠>.

초콜릿만큼 유혹적인 책들을 여기에서는 맛보기로 만나봤지만 진짜 선생님과 함께 하는 강독회라면 모두 유혹에 넘어갔을 것 같네요. 저도 학생으로 돌아가서 즐거운 시간을 함께 한 것 같습니다. 멋진 유혹~