숫자 먹는 괴물 세상의 숫자를 빨아들여라! 뒤죽박죽 마법 학교
이나 크라베 글.그림, 김완균 옮김 / 찰리북 / 2016년 12월

뒤죽박죽 마법 학교에 초대합니다.

한스와 쌍둥이 누나 클라리사는 카라추바 마법 학교에 다니는 2학년 학생이에요. 두 아이는 오늘도 허겁지겁 마법 빗자루를 타고 학교로 가요. 담임 선생님인 시베리우스 선생님은 학생들이 수업시간에 늦는 걸 가장 싫어하시거든요. 그런데 같은 반 친구 엘마를 만나게 돼요. 한 번도 늦은 적이 없는 엘마가 무슨 일이 있었던 걸까요?

엘마는 두 친구에게 자신이 왜 늦었는지를 설명해줘요. 아침에 양말을 찾는데 서랍을 아무리 뒤지고 찾아봐도 짝이 맞는 양말이 하나도 안보이더래요. 그러고 서둘러 학교로 날아오는데 이번엔 공중에서 아주아주 희한하게 생긴 새를 만나서 거의 부딪힐 뻔했다는 거예요. 한스는 엘마가 들려준 괴물 같은 새에 대해선 잘 모르겠지만 양말에 관한 이야기에는 공감했어요. 한스도 오늘 아침 똑같은 일을 겪었거든요. 이상하게 요즘 들어 양말의 짝이 맞지 않아서 시간이 걸리는 경우가 많았어요.

후다닥 교실을 향해 뛰던 한스는 모퉁이에서 학교 관리인 슈미트 아저씨와 쾅 부딪혔어요. 그바람에 아저씨는 손에 들고 있던 빨간색 종이 상자들을 놓쳤어요. 얼른 종이 상자를 주워든 아저씨가 간 뒤에 바닥에 빨간 종이 상자 하나가 남아 있었어요. 나무딸기 비스킷 상자였어요. 나중에 사무실로 갖다 드리기로 하고 교실로 향하던 세 친구는 깜짝 놀라고 말았어요. 교실 문 위에 붙어 있던 숫자가 없어진 거예요. 더 이상한 건 클라리사의 머릿속에도 숫자가 전혀 떠오르지 않는다는 사실이에요.

이럴수가, 숫자가 모두 사라졌어요.

도대체 마법 학교에 숫자가 왜 사라진 걸까요?

수학을 싫어하는 친구들에게는 이보다 더 기쁜 소식이 없겠지만 숫자가 사라진 게 무조건 좋지만은 않네요. 왜냐구요? 숫자 없으니 교실 위치도 모르겠고 수업을 제대로 할 수가 없어요. 무엇보다 학교 매점에서 맛있는 빵과 사탕을 사기가 너무 어려워졌어요. 가격을 알 수 없으니 모두들 가격을 알아내기 위해 머리를 맞대야 했어요.

갑자기 숫자가 사라지고 돌먹깨비들이 나타나 학교를 먹어 치우고 있어요. 교실에는 몸통이 온통 새파랗고 등에는 가시가 잔뜩 돋힌 괴물이 나타나서 난장판이 됐어요. 알고보니 이 괴물은 '파란 가시 숫자 청소기'라는 마법 동물로, 주변의 숫자를 몽땅 빨아들인 범인이었어요. 그럼 누가 이런 일은 벌인 걸까요?

사라진 숫자를 찾으려면 P.S라는 사람이 낸 수학 수수께끼를 풀어야만 해요. 세 친구들이 해낼 수 있을까요?

이 책은 신기한 마법 동물들이 등장하고 사라진 숫자를 찾기 위한 친구들의 모험을 보는 재미가 있어요. 부록에는 친구들이 풀었던 수수께끼가 나와 있어요. 수학 문제라면 질색을 하는 친구라도 도전해볼 마음이 생길 것 같아요. 문제 풀이를 보면 마법처럼 답이 짜자잔 나오니까요. 한스, 클라리사, 엘마처럼 말이죠. 수학 수수께끼를 풀다가 숫자가 좋아지게 될지도 몰라요. 세상에 숫자가 사라진다면, 아마 한 번쯤 상상했을 일들이 마법 학교에서 펼쳐지는 재미난 이야기였어요.