유럽의 시간을 걷다 - 한 권으로 떠나는 인문예술여행
최경철 지음 / 웨일북 / 2016년 10월
유럽의 이국적인 풍경들을 보면 과거 역사 속으로 시간여행을 한 듯한 느낌이 들 때가 있습니다.
특히나 관광명소로 유명한 곳들은 대부분 유럽의 역사를 말해주는 건축물들이 많습니다.
이 책은 유럽의 명소를 단순히 소개하는 가이드북이 아닙니다.
그보다는 색다른 방식으로 유럽의 예술사를 들려줍니다. 서로마가 멸망한 이후부터 이야기는 시작됩니다.
각 장은 유럽의 예술양식을 차례로 보여줍니다. 로마네스크, 고딕, 르네상스, 바로크, 고전주의와 반동들, 새로운 양식들.
각 장마다 지도에는 대표적인 건축물과 장소들이 표기되어 있습니다. 한 장의 지도를 보고 있노라면 국가, 인종, 시대를 초월한 유기적이고 총체적인 그림을 볼 수 있습니다. 역사와 문화가 따로 존재하지 않듯이 유럽의 역사를 이야기하면서 각 시대의 건축물과 예술작품을 설명하지 않을 수 없습니다.
유럽여행에서도 빼놓을 수 없는 명소가 미술관일 것입니다. 아름다운 예술작품을 있는 그대로 감상할 수도 있지만 역사적인 배경을 알고 바라보는 것은 큰 차이가 있습니다. 이 책에서는 시대별 예술양식을 알 수 있는 대표적인 건축물과 예술작품을 사진으로 만나볼 수 있습니다. 아마도 유럽에 관한 책들은 대부분 이러한 방식으로 설명하고 있을 것입니다. 그런데 여기에는 특별한 점이 하나 더 있습니다. 각 시대를 설명하는 차원이 아니라 그 시대를 살고 있는 가상의 인물들을 등장시켜서 그들의 이야기를 들려줍니다. 비록 가상의 인물이지만 그들의 입을 통해서 과거의 역사가 생생하게 그려집니다. 마치 유럽의 중세 시대로 시간여행을 한 것 같습니다.
그 중에서 바로크를 이야기해주는 프란치스코의 등장이 인상적입니다. 어린 수사의 질문을 받은 프란치스코.
로마의 바로크는 어떻게 전파되었을까. 바로크는 로마에서 출발해 프랑스, 독일, 영국, 스페인, 오스트리아 등 서유럽과 중부유럽의 주요 나라들로 확산되었습니다. 특히 가톨릭 문화권과 절대왕정이 성립된 국가에서 바로크 양식의 확산이 활발했습니다. 하지만 바로크가 유럽 전체를 포괄하는 양식으로 보기는 어렵습니다. 다만 서유럽을 하나의 문화권으로 볼 때, 국가와 지역의 경계를 넘어서 통합된 마지막 지점이 바로크라는 것이 중요합니다. 바로크라는 하나의 양식이 확산되면서 이후에는 다양성이 강해집니다. 절대왕정이 없었던 독일은 고전주의에 기반을 둔 공예의 장식성이 두드러졌고, 프랑스는 절대왕정 중심으로 장중함이 돋보였고, 영국의 경우는 다양한 세력의 주체들을 공통적을 만족시키는 복합적인 바로크가 탄생한 것입니다. 17세기 서유럽사회를 바로크 시대, 바로크 양식이 유행한 시대라로 한다면 18세기 이후 유럽의 예술사는 하나의 양식으로 정의할 수 없는 다양성의 시대로 돌입합니다.
방대한 유럽의 역사, 건축, 미술을 단 한 권의 책으로 이해할 수는 없겠지만 적어도 유럽의 시간 속으로 한 걸음 더 들어갈 수는 있습니다.
<유럽의 시간을 걷다>는 낯선 유럽을 함께 걸어주는 친구같은 책입니다.